注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

牛市论再现,股民该信谁?  

2012-11-13 07:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市论再现,股民该信谁?

  “牛市来了!”这是一句多么激动人心的话。自200710月创出6124点历史新高后,大盘便展开了长达五年时间的调整期。尽管在09年的时候,A股受到大规模投资政策的刺激作用,出现过一波小牛行情,但是随后的几年时间里,A股的表现可以用四个字来形容,就是“熊冠全球”。

  近日,有私募大佬扬言五年熊市洗礼完毕,大牛市将要开启。此言论一出,马上引起各方的热议。回顾2001年的A股,当时大盘在20016月份创出了2245点的历史新高,然而创新高后便展开了长达四年时间的调整行情。从2001年最高的2245点到2005年最低的998点,指数缩水超过五成。有专业人士认为,2001年的那一波调整行情经历了四年时间终见曙光,同样07年后A股调整的时间长度已经超过01年的那一波,况且整体跌幅也较01年的那一波要大,配合近期推出的一系列改革等救市方案,A股即将开启新一轮的大牛市行情。牛市论再现,多空双方各执一词,正所谓公说公有理婆说婆有理,股民究竟该相信谁呢?

  对于私募大佬的牛市论,笔者郭施亮认为当前A股难以形成牛市的基础,牛市行情仍要漫长等待。部分人士总是把当前的股市与10年前的股市进行比较,然而,笔者郭施亮认为当前的A股不能再与十年前的股市进行比较主要有几大原因。

  其一是市场规模的变化。根据数据显示,2001614,上证指数创出了历史新高2245点。而当天A股市场上市公司总数为1064家,总市值为48740.81亿元。然而,今天指数点位不足2100点,但A股市场的上市公司总数接近2500家,总市值高达20万亿。11年间,A股的上市公司数目增长了一倍,总市值也扩充了近四倍,但指数依然原地不动。值得一提的是,自20086月三一重工实现全流通之后,市场流通市场大幅扩大,而公募基金等规模却近似停滞增长,进一步激化了A股市场的供需矛盾。同时,大小非解禁、融资再融资等问题的存在也在很大程度上加剧了这一矛盾的程度。

  其二是市场的盈利模式已经发生了深刻地改变。十年前尽管股市处于跌跌不休的阶段,但是有经验的投资者还是可以从中摸索到规律,以达到盈利的目标。然而,随着股指期货、转融通等有利于大资金大机构做空的工具出现后,A股市场的盈利模式开始发生深刻地改变。以往机构只有通过做高指数才能盈利,而现在可以利用股指期货做空指数以达到盈利的目的。股指期货与股票市场之间存在不对等的交易模式,做空总比做多要容易,成本显得更低,于是便确立了大资金长期做空A股的大趋势。

  其三是历次大行情的改革背景对比。05年的时候促成大牛市的前提是股改和汇改。08年的时候促成小牛市的前提是四万亿加地方十万亿的投资推动计划和区域经济发展等规划。而当前有万亿投资项目、新股发行制度改革等潜在改革背景。从上述几次的改革背景分析,本次改革显得明显不足,主要原因如下。第一点是万亿投资项目虽然有利于经济的短期反弹,但是却加重了产能过剩的问题。近年来,由于盲目扩大投资,从而导致一系列产能过剩等消极问题。化工、有色金属、煤炭、水泥等行业受害程度较深。如今管理层再一次启动万亿投资项目,再一次以基础建设为主导。然而,由于社会需求量的严重不足,未来去库存化的道路或将大大延长;第二点是新股发行制度的改革问题,未来可能以注册制取代核准制,近期又传言将审核权下放至交易所,再融资通过率可能提高到90%以上!虽然A股走向市场化是一个大趋势,但是目前实行新股发行制度的改革明显不妥,毕竟在缺乏严厉的监管制度的市场里,注册制将大大扩大了市场的供应量。另外,由于退市监管等措施难以发挥真正的作用,从而导致“垃圾市”的出现。届时不是期盼牛市的到来,而是祈祷市场不要暴跌。

  牛市虽好,但是对于当前的大环境只能理解为开开玩笑罢了。牛市论的出现在一定程度上反映了市场渴望反弹的欲望,股民对于此类言论不应迷信,信天信地不如信自己!

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017