注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

难道A股只有下跌的命?  

2012-11-14 07:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难道A股只有下跌的命?

  昨天收盘后与一位老股民交谈,对方说的第一句话是“今天又大跌了,近几年的股市确实不好做”。一位拥有十年以上的老股民尚且认为近年的行情难操作,更何况刚进股市没多久的新股民?

  纵观周二A股的走势情况,基本呈现出低开低走的格局,截至收盘,上证指数跌破了2053点的关键支撑位置,报收于2047.89点,下跌幅度达到1.51%;深证成指报收于8234.6点,下跌幅度达到了1.87%。周一股市不黑,反而将下跌走势推迟了一天,市场在维稳的大背景下大肆做空,究竟有何目的呢?A股难道只有下跌的命?

  从消息面分析,导致周二大跌的原因有如下几点,其一是有传言称转融券业务将于年底试点推出。继前期推出转融通后,转融资业务率先展开,对市场的短暂企稳起到一定程度的促进作用。然而,转融券业务的推出将扩大融资融券标的券源,从而导致融券做空的机会增加,直接影响到市场的走势。之前股指期货的推出对A股市场来说是一个深远性的变化,其开启了A股的做空时代。而转融券的推出将进一步加强A股的做空力量。大资金、大机构利用着这一系列的做空工具以操控市场,市场的盈利模式已经出现了根本性的变化,散户未来的赚钱概率也逐渐降低;其二是再融资的蓄势待发。之前IPO问题一直是市场担忧的问题之一,而随着前期IPO审核节奏的减缓,再融资现象已经成为了市场的一大威胁。根据数据显示,2012年的前10个月时间里,再融资余额已经达到了IPO金额的2.81倍,可想而知,再融资现象对市场的打压力度更大。另外,根据权威机构的预测,目前A股仍有高达5414.23亿元的再融资预案,此消息将进一步降低市场的做多信心;其三是市场资金面的问题。有数据显示本周市场将有4220亿元的天量逆回购到期,这将对市场的资金面产生重大影响,这也是导致昨天大盘下挫的元凶之一。经历前期巨量的逆回购操作后,近期天量的逆回购也接近到期的期限,而出于对经济和通胀问题的担忧,管理层一直以公开市场操作的方式来取代降准或降息的作用。自1999.48低点反弹以来,市场的资金面压力一直处于相对紧张的状态,而今年以来几乎每一次的反弹行情都是依赖市场存量资金以支撑,所以大大制约了市场的反弹高度。若出现资金面回笼等因素的袭击,大盘下跌也就无法避免了。

  有股民长叹道:做中国股民最不幸福。做功课做得最足,却长期得不到正比的回报;崇尚价值投资理念,却落得深套的惨状。回顾A22年的走势,基本呈现出牛短熊长的格局,而导致这一悲催结局的主要原因还是股市内在的问题。就如融资、再融资、大小非解禁等关键性问题已经是耳熟能详了,既然大家都知道的缺陷,难道管理层不知道吗?其实他们比我们更清楚,只不过牵涉的层面太广,谁也不敢冒险罢了。因此,在这样的大背景下,A股获得“熊冠全球”的称号也就名正言顺了。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017