注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

维稳周期结束,屠宰开始?  

2012-11-15 07:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维稳周期结束,屠宰开始?

  随着重要会议的胜利闭幕,维稳周期也到了尾声。自9月底大盘从1999.48低点反弹以来,最高涨幅达到7%。不过受到量能无法持续放大的拖累,指数多次止涨于2132---2145点之间的区域,终于在近期选择了向下破位的走势。随着维稳周期的结束,市场的保护伞逐渐失去保护作用,未来会否出现新的屠宰行情呢?

  从消息面分析,制约大盘反弹的消息主要有如下几点,其一是转融券的即将推行;其二是再融资现象的频现;其三是新股发行制度改革的问题。上述三大问题成为近期制约指数上涨的主因。

  从资金面分析,资金面的紧张程度对大盘的走势产生较大的影响。值得一提的是,前期管理层密集实行逆回购操作,而近期也将是巨量逆回购的到期时间,对市场的资金面压力产生重大的考验。另外,从9月底反弹以来,市场的主力资金流向呈现出净流出的态势,显示出当前主力的谨慎性很浓。

  从量能水平分析,自97大盘创出了单日1111亿元的天量后,在其后的两个月时间里市场再没有突破过这一量能水平。从9月底反弹至今,尽管期间市场出现过放量的态势,但是其最大量能也不过700亿元。可以这样认为,场外资金迟迟不敢进场成为市场量能持续低迷的主因,而近期的反弹多靠市场存量资金以维持。

  再从技术形态分析,前一段时间市场普遍认为大盘正在构筑大型头肩底的形态,然而随着前几天的中阴下挫,头肩底演变成了下降趋势中的对称三角形形态,再一次打破了多头的想法。

  最后从热点板块的轮动情况分析,自1999.48低点反弹以来,市场的热点板块比较分散,如前期持续走强的房地产板块,在其大幅拉升的过程中,缺乏其他热点权重板块的配合,从而导致指数难以形成较好的合力突破。随着管理层强调坚持房地产调控不放松等不利消息的影响,近期房地产板块再一次回落,对市场的做多信心形成了较大的打击。根据历史经验,每一波较有力的反弹行情必须由热点权重板块来主导,而这类板块的轮动效应将直接影响到市场的反弹高度。本轮反弹行情之所以快速熄火,主要原因还是缺乏热点板块的轮动推动作用。

  维稳周期的结束,将对市场产生重大的考验。近日,管理层称800新股还是要发,体现了新股发行的本质依然没有改变。不过从某一程度上可以这样认为,若市场持续下挫,这800家新股能否发行也成问题,这样可能对市场产生一个短期的促进作用。不过怎么说,A股市场圈钱的本质一直没变,散户被屠宰的命运也是难以摆脱的。 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017