注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股还能承受多少压力?  

2012-11-16 15:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股还能承受多少压力?

  下跌、下跌、再下跌,这是中国股市的真实写照。继周二、周四大盘连续出现低开低走的走势后,周五市场再度演绎跳空低走的态势,2000点整数大关再一次成为多空双方激烈争抢的位置。

  盘面上,两市个股涨少跌多,涨停个股寥寥无几。而跌幅第一版的普遍跌幅均在5%以上,显示个股下跌动能持续加强。从板块涨跌分析,两市板块基本呈现出普跌的现象,保险、木业家具、酿酒、煤炭等板块跌幅居前。再从主力资金流向板块分析,除了银行、家电板块主力资金净流入量达到千万元之外,其余板块资金净流入迹象不明显。全天主力资金净流出量达到1亿元以上的板块数量超过十个。整体上分析,两市主力资金再一次呈现出净流出的态势。

  究竟是什么因素导致近期大盘持续杀跌呢?笔者郭施亮认为存在以下的因素,其一是成品油价实现年内第四次下调。尽管该消息属于中性消息,不过对不同板块却产生不同的影响。油价下调无疑对中石化、中石油等相关板块产生一定的消极影响,而石化双雄的受压加剧了市场的调整压力;其二是转融券测试将于月底启动。该举措意味着转融券的推出已经是大势所趋了。一旦转融券的出现,市场的做空动能将会大大加强;其三是再融资和IPO的消息密集出现。根据数据显示,未来再融资的数额将达到数千亿之巨,而IPO在审待发的企业达到792家之多,面对沉重的压力市场也只能延续调整的姿态。

  值得一提的是,管理层一边强调将出台一些列的措施以稳定股市,另一边却提出“十年万家大扩容”的言论,也可以这样认为,出措施稳定股市是口号式的喊话,而加强融资扩容才是最终的目的。面对这样的大背景,股市岂有转强的理由?

  前期A股受到重要会议的影响而出现了阶段性走稳的行情。然而,重要会议结束后,融资、国际板、新三板等关键性言论陆续浮出水面。更有甚者,直接强调强化股市融资的职能,加强直接融资的力度等。自09年见3478高点以来,市场基本上处在大型的下降通道内运行,期间流通市值、上市公司数量等数据出现了大幅飙升的态势,唯独指数跌跌不休。

  A股还能承受多少压力呢?若继续充分发挥股市融资的重要职能,延续重融资轻回报、重上市轻退市、重包装轻监管等现象,则A股跌到1500点也没有投资的价值。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017