注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市寒冬期何时了?  

2012-11-16 07:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市寒冬期何时了?

  以“寒冬期”来描述近年的中国股市最适合不过了。今年以来,可以说是阳光私募迄今为止最为困难的时期,由于业绩不佳等因素而导致发行困难的问题,甚至出现部分公司有清盘的危机。股市不佳,除了让阳光私募等直接相关的行业面临前所未有的困境之外,对社会的消费水平、人们的幸福感等因素都造成很大的影响。

  200710A股创出6124历史高点以后,股市便展开了长达五年的调整行情,期间虽然有重大刺激政策的提振作用,股市一度出现了一波小牛市行情。但是好景不长,自20098月以来,A股基本上呈现出震荡下移的格局。从三年前的3478高点下滑到近期最低的1999点,累计跌幅也达到42%!对比欧美股市,虽然其见顶时间与A股相隔不长,但是几年之后股市也基本收复了大部分失地。谈到这里,肯定有投资者会问,为什么欧美股市受到全球经济下滑、欧债危机等消极因素的长期困扰而没有出现长期下跌的走势,反而呈现出慢牛行情,而中国股市却接连得到了“熊冠全球”的称号呢?

  众所周知,扁鹊是春秋战国时期的名医,其医术之高超可谓是家喻户晓。韩非子的《扁鹊见蔡桓公》一文中有这样的情景。某日,扁鹊见蔡桓公,远远望去,便对其曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”蔡桓公不信,十天后,扁鹊再次见蔡桓公,曰:“君之病在肌肤,不治将益深”,此时的蔡桓公依然不信。又过了十天,扁鹊曰:“君之病在肠胃,不治将益深”,蔡桓公始终不肯相信自己有病。最后,经过扁鹊多次劝说无果后,蔡桓公因疾而终。通过上述的情景,笔者郭施亮认为存在两个关键看点,其一是蔡桓公虽身有疾病,表面看上去跟健康人一样,实际上随着时间的推移,其已经达到病入膏肓的阶段。而扁鹊作为医术高明的名医,轻易看出了蔡桓公的病情发展情况;其二是蔡桓公病轻时不加以注意,随着病情的恶化依然不肯听从名医的劝导,继续我行我素,最终因疾而终。

  个人认为中国股市当前存在的问题就是类似于上述的两个关键看点。针对第一看点而言,中国股市表面看起来是一个健康发展的市场,多年来,中国股市肩负着为企业融资的重担,为大量企业提供了最佳的融资场所,解决了企业资金面上的困难。然而,在其飞速发展的同时却存在着很多缺陷,就如长期以来重融资轻回报、重上市轻退市、重发行轻监管、重外资轻散户等问题。以近十年的流通市值水平作对比,2001年市场的总市值仅有四万多亿,而2008年股改后流通市值就达到了3.61万亿,到了2012年更是达到了13万亿以上!然而,市场需求量却得不到同步的提升,从而导致市场供需矛盾迅速激化。另外,长期以来上市公司过度重视包装,而轻视实际发展,一旦成功上市便展开抛售减持计划,从而导致一大批暴富一族的出现,也可以用“金玉其外败絮其中”来形容这一丑陋的现象。上述提及的问题在一定程度上加重了A股的病情,表明看是辉煌扩容的22年,实际上A股市场却到达了千疮百孔的阶段。

  针对第二看点而言,也是正好反映出当前管理层对股市的态度问题。在跌跌不休的市场里,融资、扩容、大小非等一系列关键词语已经成为投资者痛骂的对象。另外,新股发行制度等重要性问题的处理方法也受到了媒体的质疑。然而,管理层面对极度疲弱的股市并没有实施实质性的刺激方案,而是反复强调融资、国际板等敏感性话题,这也是市场做多信心迟迟得不到有效恢复的主要原因之一。当股市处于较健康的发展时期,若出现一些消极性的问题,应该果断处理,而不是采取拖延甚至压制的方式。一般而言,当一个人有点小感冒的时候,只需要吃几片感冒药就可以得到恢复。若此人并没有马上处理这一小毛病,随着时间的推移,感冒将演变成重感冒,最后却以更大的代价才能解决好这一问题。

  中国股市的寒冬期何时了?关键还是要看管理层的态度!若在极度低迷的行情里,管理层还是对股市抱着爱理不理甚至言论打压的态度,则中国股市的寒冬期将遥遥无期。

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017