注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

重磅数据能否提振大盘?  

2012-11-01 07:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重磅数据能否提振大盘?

  十月份最后一个交易日两市大盘以红盘报收,全天成交量略比前一个交易日增加。回顾10月份大盘的走势情况,基本以窄幅震荡为主,全月累计跌幅为0.83%

  自今年五月份以来,大盘基本呈现出震荡下行的走势,若以月份计算,有五个月出现下跌的走势,仅有九月份实现1.89%的涨幅。究竟是什么原因导致近半年大盘的走势如此之弱呢?笔者郭施亮认为主要有两大不利因素的困扰,其一是经济下行的大背景。近半年来各项经济数据均呈现出下行的态势,而宏观经济的下滑直接导致上市公司的业绩出现大幅滑坡的局面,这种现象反映到指数上来也就是以震荡下行为主了;其二是重融资轻回报的大环境没有得到改变,且融资扩容现象没有因指数下行而停止。虽然今年7月中旬,IPO一度出现暂缓的格局,但是根据资料显示,前一段时间IPO暂缓的主要原因还是以拟IPO企业补充披露半年报提交资料的影响。随着各项工作的完毕,近期IPO也再度重启。另外,再融资现象也是打击市场信心的主要原因。根据数据显示,近几个月再融资的规模是IPO规模的三倍以上!

  今天是十一月份的第一个交易日,而今天重磅数据的公布也将决定着A股的短期走势。10月官方制造业PMI数据能否重上荣枯值之上也是市场关注的焦点,根据前期数据显示,9PMI49.8%,比前一个月回升0.6个百分点,该数值也是自今年5月份以来的首度回升。另外,近期公布的汇丰10月份中国制造业采购经理人指数初值为49.1,较9月的47.9回升1.2个点,并创下三个月以来新高。随着新增订单数的逐步回升,笔者认为今天公布的十月官方PMI数值很大可能重上50%荣枯值之上,这也暗示着四季度经济探底回升的可能性加大。

  值得一提的是,近日飓风“桑迪”袭击美国,已经造成了约50人死亡,初步估计已经有接近六千万人受到影响。受此影响,美国股市也罕见性地休市两天,钛白粉巨头杜邦的金红石原产地因飓风影响而被迫停产,从而刺激了国内钛白粉概念股的上涨,如安纳达周三全天涨幅达到6.27%、佰利联涨幅也达到4.51%等。值得一提的是,由于美国越南限制钛白粉出口,这也是促进钛白粉概念股票反弹的原因之一。不过笔者郭施亮认为由于飓风的影响具有短暂性,因此钛白粉概念股票未来的想象空间不会太大。未来钛白粉概念的股票走势还需要关注以下几大因素的变化,其一是外贸的供需关系;其二是国内的环境保护等政策力度变化;其三是国际进出口政策的变化情况。

  最后展望一下十一月份大盘的走势,笔者初步估计大盘仍以宽幅震荡为主,随着重要会议的到来,市场做多和做空的力量将会逐渐演变为相对均衡的局面。待有力度的政策消息出台,大盘才会作出方向性的选择。

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017