注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市最致命的问题  

2012-11-20 07:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市最致命的问题

  1995.72点!这一点位刷新了三年多以来的新低水平。尽管周一大盘收盘依然保持在2000点上方,但是“1时代”也离我们越来越近了。“外围股市大涨,A股不涨;外围股市下跌,A股大跌;利好消息出台,A股呈现高开低走的走势;利空消息袭击,A股展现跳空低走的态势”等等,上述一幕幕熟悉的情景,投资者应该不会陌生吧?那么,中国股市最致命的问题是什么呢?

  近一段时期以来,三大消息成为A股市场最热门的话题,它们分别是再融资、转融券和新股发行。对于上述问题,也是近年来一直困扰A股的主要问题之一,也正因为上述问题的存在,也加剧了中国股市“重融资轻回报、重上市轻退市、重包装轻监管”等现象。

  新股发行,一个耳熟能详的话题。目前排队等待在沪深交易所发行上市的企业总数达到798家。根据数据显示,去年共265家公司闯关上市成功,而今年以来共有150家公司成功IPO。若以此数据分析,今年以来的IPO数量较去年有所减少。另外,有91家企业已经通过发审会审核,市场分析若以当前的速度完成上述公司的上市过程,也许需要花费半年以上的时间。因此,新股发行这一问题对市场造成的影响具有长期性。值得一提的是,近期管理层称:“800新股还是要发,关键是如何发”。此言论一出,马上受到市场的热议。不管怎样说,从管理层的话语分析,新股发行短期来看是不可能停止的,可能将进一步强化股票市场的融资功能。

  再融资,一个比IPO更可怕的问题。前期有不少投资者询问同一个问题:为什么几个月前IPO审核暂缓了,且持续了两个月之久,A股却没有因此而走出反弹的行情呢?笔者郭施亮认为解答这一个问题的最佳答案就是三个字“再融资”。的确,再融资现象对市场的影响力已经远超过IPO。根据数据显示,两市有144家上市公司完成新股发行,合计募集资金为993.62亿元。然而,有117家上市公司通过增发募资高达2905.10亿元,另有6家上市公司通过配股募资111.97亿元,两者合计3017.07亿元。换句话来说,新股IPO融资额只占再融资的32.93%!再融资的过会率持续高企也是加重市场压力的主因之一。从近几年的数据显示,2008年至2011年再融资审核过会率均高于90%。如果未来的审核权下放到交易所,那么以后上市公司再融资的过会率将进一步提高,届时对市场的影响力也就越来越大了。

  转融券,近期的热门话题之一,但是其对市场的影响力也与日俱增。近期有消息称,转融通试点券商最快将于本月底进行转融券的技术测试,转融券业务将在今年年底推出,将仍以试点方式推出。此消息一出,马上引起市场的恐慌,加大了市场的抛压力度。尽管近日证金公司强调转融券业务年内不会推出,但是转融券的推出也是必然的趋势了。随着前期转融资试点的推出,市场也做好了迎接转融券的准备。作为一种做空机制,转融券的推出将对市场造成重大的影响。别的不说,就以前几年推出的股指期货为例,股指期货推出前,管理层也强调着其推出利大于弊,有利于强化市场稳定性、进一步完善资本市场体系等等。然而,时隔几年之后,股指期货已然成为了大资金大机构操控指数的有力工具,由于设置了较高的门槛,配合交易机制的不合理性,中小股民惨遭玩弄。同样道理,转融券也是做空工具之一,其推出将大大增加市场的交易量,同时完善市场的做空机制。但是在熊市里,转融券将进一步放大熊市效应,对当前极弱的市场来说可谓是沉重的打击。因此,未来转融券和股指期货将成为大资金大机构垄断A股市场的最有力工具,中小股民若想从中获利,可以说难于上青天!

  对于一个出生不久准备学走路的小孩子来说,走路是其成长的必经之路。然而,他的家长却要求他先学跑步,那岂不是有违常理?最终可能会造成跑步学不成,甚至连走路也不会走了。当前的中国股市就是处于这样的一个情景,成立至今只有22年,但却要求它要完成200多年的任务,从而追赶欧美发达资本市场。那无异于小孩子先学跑步后学走路,最终导致的结果也是不堪设想的。

  片面追求数量与形式,而忽视了客观发展规律;过度强调股市的融资功能,而忽略了增加群众财产性收入、还富于民的问题;游戏规则过于偏袒大资金大机构、而无视中小股民的根本利益。这就是中国股市最致命的问题。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017