注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

为何A股与经济唱反调?  

2012-11-27 08:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何A股与经济唱反调?

  纵观近十年的中国经济可谓是牛冠全球。国内经济以年均10.7%的增长速度震惊了世界,也让中国的经济总量从十年前的第六名攀升至第二名的位置。同时,近十年时间里国内货物进出口总额以21.7%的年均增长速度,让中国跃升成为世界第一大出口国和第二大进口国。面对十年来的光辉成就,中国经济可以说是创造了奇迹。然而,在国内经济高速增长的同时,作为经济晴雨表的中国股市却呈现出“唱反调”的走势。若以20027月初至今的年均涨幅计算,其累计年均涨幅竟然不到1.5%!对比年均10.7%的经济增长速度,中国股市究竟出了什么问题呢?为何中国股市与经济会唱反调呢?

  近十年来,国内经济虽然保持着高增长的态势,但是反映到城乡居民收入、东西部地区经济总量等差距上,却凸出了问题的本质。根据权威数据显示,城乡居民收入差距已从2000年的2.791扩大到2008年的3.311,而东西部地区经济总量也从1980年的1.051放大至到2008年的1.691。上述数据反映了什么呢?若以货币发行量与GDP完成值进行比较,近十年时间以来,货币发行量增长了近8倍,达到94万亿的水平。而GDP十年时间增长了4倍,达到了51万亿的水平。明显发现,十年时间内货币发行量远远超过了GDP的完成数值(不等于超发货币约为43万亿),而中间超发的货币就给国内的经济环境带来了巨大的影响。

  四年前,管理层推出四万亿加地方十万亿的投资项目后,货币发行速度出现了加速的态势。若在图表上画出近十年的趋势线,不难看出近四年的年均货币发行量较之前要多,且每年货币发行速度较以前增加25%左右。而这25%的货币发行量增加值也就是导致近年物价上涨的主要原因之一。值得一提的是,在这一次“四万亿投资计划”中大部分的资金被大型国企占有,中小企业基本上很难得到资金的援助。同时,地方为了完成GDP的增长目标,大规模建造办公大楼、重新装配公车等“高投资、低回报甚至无回报”的项目,从而导致大量资金白白浪费。部分货币没有流通到市场里,被部分利益机构占用;部分资金用来投资“高投资、低回报”的基础项目中;部分资金被所谓的“三公消费”消耗等等,上述的现象将导致什么问题?笔者郭施亮认为将导致三种弊端,其一是货币被占有,没有正常流通在市场里,将导致物价上涨,加剧社会矛盾;其二是资金投放到“高投资、低回报”的基础设施项目中,如西北高速公路、高铁等。这些工程花费资金大、耗时长,且未来收回成本的时间非常漫长。于是,随着资金链的断裂,工人工资无法得到补偿,从而导致罢工现象的发生,进而导致项目搁浅的被动局面。管理层过分强调基础设施建设的重要性,而相关行业又是属于产能过剩的行业,从而强化了产能过剩的问题;其三是资金被挪用进行所谓的不正常消费,这又将产生一系列的消极影响。

  综上所述,资金没有被有效地运用,基础设施等投资项目虽然很好地提升了GDP的数值,但是随之而来的是产能过剩、通货膨胀、贫富差距加剧等消极性问题。这也是经济十年高速增长,而群众收入水平却不能同步增长的主要原因之一。

  有朋友会问,你上述的分析究竟和股市有何关系?根据一般的理论分析,在一个成熟的市场里,经济与股市具有较强的联动性,也就是说宏观经济对股市的走势具有决定性的作用。不过,对于不成熟的市场而言,经济与股市之间的关系却不大明显。这不仅与交易的机制有关,而且与市场的投机行为等现象有着密切的关系。不过,我们不能否认的是,哪怕是不成熟的市场,宏观经济、行业、公司基本面等也会对股市、行业以及公司产生一定的影响,毕竟经济也具有周期性的变化,周期性行业的反映程度更为敏感。

  2007年的大牛市为例,当时市场最牛的板块非有色金属不可。当时,有色金属板块的表现可谓是振奋人心,板块内龙头股票的累计涨幅更是惊人!若以其中的电解铝行业作为主要分析对象,我国的电解铝行业的能耗占到整个有色金属行业能耗的60%以上,因此该行业的影响作用不可忽视。根据数据显示,1996年至2010年国内的电解铝产能平均增速达到20.44%!其中,在2005年至2007年间,其行业利润总额达到最高峰值。这也加速了该行业相关股票的飙涨走势。然而,随着投资的加快,企业现金流出现了紧张的态势。同时,由于行业内很多企业争相加大投资的力度,最终导致产能过剩问题愈加严重。根据数据显示,以电解铝为例,1996年至2010年的平均产能利用率达到84.91%,而近几年的产能利用率仅为68%,创下了多年新低!飙涨过去呈现出暴跌的格局,自07年创出历史新高以来,该行业经历了长期的下跌走势,最大累计跌幅超过70%

  上述例子也很好的体现了宏观经济、行业基本面等因素对股价的影响作用。若投资者觉得理据还不够充分的话,笔者郭施亮可以再举一例,如2009年自1664低点反弹以来,哪些板块的表现最佳?毫无疑问,当然是受益于四万亿投资计划的行业,如水泥、钢铁、机械等。然而,过度的投资、盲目的跟风必将加剧产能过剩的矛盾,而近年来相关板块的长期下跌走势也正好反映出这一个消极性的问题。总而言之,经济周期必须经历复苏、繁荣、衰退和萧条四个阶段,而对于不成熟的市场来说,股市受经济周期的变化影响略小,但是也会有相关的作用,只是作用的时间有长有短而已。

  为何A股与经济唱反调?除了中国股市自身的机制问题外,还有很多方面直接导致这一结果的发生。因此,我们不能通过单纯的数据对比就认为A股与经济增长毫无关系。若进一步了解经济高增长的背后原因,则可以清晰发现国内经济增长速度牛冠全球而A股表现熊冠全球的根源了!

  

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017