注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

超九成股民亏损,谁之过?  

2012-11-28 07:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超九成股民亏损,谁之过?

  周二股市再次刷新了本轮调整行情以来的低点----1990.34点!同时,周二的收盘点位有着重大的意义,主要是股市终于有效击破2000点整数大关,且收盘创出了46个月的新低点,A股正式进入“1时代!

  近年来,A股的表现可以称得上“熊冠全球”。2010年全年年跌幅达到14.31%2011年全年年跌幅达到21.68%2012年截至本周二收盘为止,累计年跌幅也达到9.47%!面对跌跌不休的A股,股民的盈亏情况又是如何呢?

  根据近期有媒体对部分股民的调查结果显示,近年以来超过九成的股民出现亏损的格局,而接近四成的股民亏损幅度超过50%!对于资深股民而言,他们的盈亏情况也不容乐观。部分大户为了逃避A股的下跌风险,选择了其他避险的投资工具。

  近日,有几条新闻值得大家关注。其一是管理层称正组织研究期货公司IPO上市;其二是下月(12月份)限售股解禁市值超过1800亿元,该数值为全年最高值;其三是上市公司套现潮再现,以丰林集团、燃控科技为主的上市公司遭到股东的大肆抛售;其四是上市公司频繁出现业绩“变脸”的消息,今年已有22家公司上市当年就出现业绩下滑的现象。

  通过对上述四条消息的分析,我们就不难发现当前股市持续下跌的元凶。对于上述第一条消息,管理层组织研究期货公司IPO上市,笔者郭施亮认为相关部门的精力不在研究股市自身的问题,而是继续研究违背大众的事情,说明当前的股市融资功能依然健康,即使股市持续性下挫也没有让相关部门感到担忧;对于第二条消息,限售股解禁压力是近年来制约股市上升的主因之一,而随着下月解禁数值将迎来高峰的状态,A股的压力也愈加沉重了;对于第三条消息,也是耳熟能详的消息。上市公司的套现潮再现,也在一定程度上显示出大股东的套现欲望。配合上述第四条消息分析,过分强调包装上市,而忽视对上市公司的监管,也是直接导致了新股上市被大幅炒作的现象。大股东等相关利益团体凭借其极低的持股成本,通过包装上市后,其市值也将出现大幅飙升的格局。面对巨大的利润诱惑,相关持股者还会认真研究企业的发展计划吗?他们还不会赶快套现,将资产转移至海外以求更好的发展吗?

  A股究竟何时到底?股民普遍亏损的格局何时才能发生改变?前一段时间,有网友写出了几大准确见底的信号,并强调只要出现下述的情况,届时的大盘也许就是最终的底部。其一是股民跳楼的消息;其二是基金机构、专家学者一致看空;其三是主流财经媒体几乎全部显示利空消息。尽管上述三条见底信号有讽刺幽默的味道,但是其还是存在一定的参考意义。不过值得注意的是,股民不应再幻想前几年指数股票齐涨齐落甚至是全线大涨的格局了。因为随着股指期货、转融通等工具的出现,市场的盈利模式已经发生了根本性的改变。即使股指期货等工具也可以做多,但是从其制度设计上分析,利用其做空较做多方便,因此也在一定程度上助长了空头的气焰。结合A股市场“重融资轻回报”“重包装轻监管”等内在问题,A股长期走弱也是不可避免的,而投资者普遍亏损的命运也很难得到改变。

  超过九成股民亏损的现象不会促使A股形成大逆转的走势,毕竟股市的开设本来就是为利益机构服务,因此不要总想着别人会可怜你。在一个布满陷阱的大环境中,股民不应该因一两次逃避了大跌的风险而沾沾自喜,因为只要你一天活动在这个市场里,你总有一天也会踩中陷阱。

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017