注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

你对A股充满信心吗?  

2012-11-29 07:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你对A股充满信心吗?

  在昨天的财经年会上,郭树清在演讲中只字未提及市场,甚至和资本市场相关的内容也甚少提到。最后,当一大群记者追问他的时候,他只说了“我对市场充满信心”八个字!

  A股真的让投资者充满信心了吗?截至昨天收盘,大盘再度刷新了近年的新低位置---1968.21点。值得一提的是,创业板指数更是创出了上市以来的新低水平。

作为上市只有两年半时间的创业板指数,为何表现如此差劲呢?笔者郭施亮认为主要原因如下,其一是受经济下行压力的影响,整体业绩出现普遍下滑的态势。不过从今年的三季报业绩情况分析,创业板尽管未能实现高增长的态势,但是其同比下滑幅度仅为5.53%,对比其余几大板块的跌幅而言明显偏小;其二是估值的水平。尽管当前创业板整体市盈率水平已经从2010年的50多倍回归到30倍附近的水平,但是与上证指数11倍市盈率、深证成指17.5倍市盈率相比,其估值也略显偏高。虽说创业板具有高成长性的潜力,可以适当提高其估值水平,但是在整体下跌的大环境里,部分估值偏高的品种也将面临较大的回调压力;其三是大股东的疯狂减持,这也是导致创业板指数持续下挫的主因。尽管前一段时间,红日药业、机器人、阳普医疗等多家创业板公司均发布大股东不减持的承诺,但是有数据称部分创业板上市公司股东高管趁着大股东承诺不减持的时候,出现大举出逃的现象。这一现象也加剧了创业板股票的下行压力。

  谈到这里,我们不得不谈起新股发行的“三高”问题。所谓“三高”,就是“高市盈率、高超募率和高发行价”。创业板市场作为一个为中小企业提供融资渠道的平台,随着时间的推移,其弊端也开始显露。其中,新股发行的“三高”现象也就是最大的问题之一。上市公司过度强调包装,忽视上市公司本质性的发展,从而导致其产生错误的估值水平。另外,国内财务造假等现象较多,也加剧了上市公司的估值误差。上市公司通过包装成功上市后,股票凭借着包装后华丽的业绩和较低的流通盘优势,再配合较高的发行价格,其上市后再次得到了暴炒的机会。作为大股东和相关利益团体,他们手上持有着大量极其廉价的股票,通过这一上市包装后,市值瞬间扩大了十几倍甚至数十倍!当达到减持的时点后,他们必将疯狂抛售手上持有的股票,然后将巨额利润转移至海外进行保值增值。可想而知,在这样的大背景下,获取暴利的管理者还会有心思打理公司吗?还会为当时的远大发展目标而奋斗吗?答案也是否定的!然而,利益团体得到巨额利润的同时,一般投资者却被深套在了高山之上。这就是“三高”之下产生的结果。

  另外,今年以来上市公司再融资的现象非常频繁。其融资的数额竟然达到IPO的三倍之多!前一段时间,尽管IPO审核得以暂缓,但是市场始终保持跌跌不休的状态,很大程度上是由于再融资的问题,该问题对市场的资金面压力无疑是雪上加霜。再融资猛于虎,而这一系列的问题始终得不到相应的处理。

  当然,上述的问题仅仅是中国股市中的冰山一角,但是上述的案例却足以让管理层引起高度重视,若大小非解禁、新股扩容等一系列关键性问题得不到有效的解决,那么中国股市真的无信心可言!

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017