注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中菲股市差异巨大的真相  

2012-11-30 07:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中菲股市差异巨大的真相

2009年年初以来,菲律宾股市就呈现出慢牛的格局,从当时2000点附近的起步位置攀升至近日最高的5650点,累计涨幅惊人!值得一提的是,经历了长达三年多时间的上涨后,菲律宾股市也于近日创出了历史最高点。从今年以来的走势分析,全年累计涨幅超过了28%,期间有31次创出新高水平。

  反观中国股市,国内的投资者显得不大幸运。尽管在2009年年初A股受到四万亿投资计划的刺激出现了半年时间的小牛行情,但是在此之后的三年多时间里,A股的表现却让人感到失望。若以四个字分别概括A股和菲律宾股市近年的表现,笔者郭施亮则用“熊冠全球”来概括A股,用“雄冠全球”来概括菲律宾股市。虽然这四个字读音相同,但是意思却完全不一样。

究竟是什么原因导致中菲股市之间产生如此巨大的差异呢?根据近期数据显示,菲律宾第三季度GDP增速为7.1%,该增速超过了普遍预期。从近年菲律宾的经济发展情况分析,基本呈现出较好的发展态势,也成为了东南亚地区经济增速最快的国家,这一点从经济的晴雨表股市中也有所体现。对于中国而言,尽管近期公布的三季度GDP增速达到7.4%,较菲律宾略高0.3%,但是此数值逊于市场预期。受到宏观调控和货币政策等因素的作用,国内经济出现了拐点,而货币政策等重要措施的被动性也加大了近年A股的调整压力。更为重要的是,国内经济主要受投资推动,而前几年推出的大规模投资项目虽然很快拉动经济的增长,但是却造成了产能过剩、物价上升等消极性的问题。然而,菲律宾以消费为主导。国内消费在GDP中所占比例达到70%,而中国仅占35%,美国占50%左右。对于一个依靠内需推动经济发展的国家而言,消费能够极大地刺激经济的增长,也带动了大部分产业的发展。同时随着企业、投资资金等多方面因素的介入,对菲律宾的经济发展提供了较好的保证。

  进出口、消费和投资这三驾马车中,中国在投资方面占了70%的比重,而菲律宾则在消费方面也占了70%的比重。两国的侧重点不同,其作用效果也注定会有着明显的差别。国内过度强调投资和进出口的发展,而忽视了消费方面的刺激,而且在投资板块中始终围绕着前几年的工程大做文章。随着时间的推移,所谓的基建工程投资项目对经济影响的作用愈趋疲弱,最终导致了一个结果,就是经济没提上去,消极性的影响却增多了不少。而菲律宾凭借强大的消费刺激和资金投入,能够在经济快速增长的同时,又很好的满足企业的生产动力。随着经济的高速增长,大量资金开始投向该国,资金流动性的充裕反映到股市上就是长期走牛的格局,群众从资本市场里得到丰厚的回报,从而进一步促进老百姓消费的欲望。除此之外,菲律宾还有对道路等基础设施进行大规模的建设,以达到刺激经济和增加就业的效果。近年来,国内地方债务占GDP比重越来越高,国内债务也接近国际负债率的警戒水平。而菲律宾的政府债务并没有受到投资、消费等因素的影响出现大幅攀升的态势,而是出现了负债率下降的趋势。根据数据显示,菲政府的债务在GDP中所占比重从10年前的60%下降至40%附近的水平。这一点值得大家深思。

  最后,谈谈人均GDP的问题。尽管我国经济总量位居世界第二,但是人均GDP水平仅约为5500美元(2011年数据),世界排行93名。而2011年菲律宾的名义GDP约为2247.54亿美元,远低于我国的5.87万亿美元,但是其人均GDP也达到2346美元。也就是说,我国的经济总量是菲律宾的30多倍,而人均GDP水平仅高过其2.4倍!可想而知,在人多的国家里,创造的数值哪怕是天文数字,但是平均下来却比不上人家的小国。

  多重因素促使中菲股市的表现有着巨大的差异,一边是管理者对股市的高度重视,让经济发展的成果回报给投资者,另一边却是管理层对股市的“严刑拷打”,让亿万股民的资金大幅缩水。不同的态度决定了不同的市场表现,中国股市说爱你真的不容易!

 

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017