注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市的春天来了吗?  

2012-11-03 07:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市的春天来了吗?

  20098月初创出3478高点以来,大盘便开始进入漫长的震荡整理期。然而,三年时间过去了,纵观全球股市的走势情况,部分股市创出了近年的新高,而走势较差的股市也仅仅与三年前的点位持平而已。但是中国股市近三年的表现却让国内投资者大失所望,从三年前最高的3478点调整至前期最低的1999点,累计最大跌幅达到42%A股熊冠全球的称号当之无愧!经历了几年时间的“寒冬行情”,随着经济数据的回升、业绩风险的充分释放后,中国股市的春天要来了吗?

  股市的春天并不是单纯依靠某一技术形态便可确立,而是要通过宏观经济面、货币政策、行情趋势、市场供需关系等一系列的要素才可以得到初步的判定。笔者郭施亮用几大重要的因素来分析当前的股市会否迎来春天。

  首先,从各项重要的经济数据分析四季度国内经济会否实现探底回升的局面。其一是PMI数据近月的变化情况。近期公布的10月份PMI数据重回50荣枯值之上,达到了50.2%,比上月上升0.4个百分点。值得一提的是,在10月份PMI的分项数据显示,有几大数值均出现回升的态势,分别是生产指数、新订单指数、从业人员指数、供应商配送时间指数和主要原材料购进价格指数。9月份PMI10月份PMI数值均出现回升的态势,显示这一数据基本符合经济回暖的条件;其二是PPI数据近月的变动情况。根据数据显示,8PPI数值同比下降3.5%,环比下降0.5%。而近期公布的9月份PPI数值同比下降3.6%,环比下降0.1%。若以8月和9PPI数据作比较的话,虽然数据再度恶化,且创出了35个月新低,但是环比降幅却出现了积极的信号。另外,根据多家机构的预测情况,初步估计10PPI数据将会出现回升的态势。PPI作为反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是通货膨胀的先行指标。从目前的数据分析,其见底回升的概率较大,但是仍然有待观察;其三是CPI数据。近月国内CPI保持在2%以下的水平,主要得益了猪肉价格的大幅下挫。根据历史经验,通胀无牛市,而当CPI数值处于一个历史低位的阶段,才容易启动一波较好的行情。国内的通胀问题依然是当前较为严峻的问题之一,而物价的涨跌影响着政策的调整。于是,现在管理层便面临着这样一个问题,若放宽货币,必将引发新一轮物价涨潮;若继续维持紧张的货币状态,则不利于经济的回升,从而导致无法完成年初制定的经济增长目标。这也是导致市场资金面紧张的原因之一;其四是外汇占款、进出口等数值的变动情况。根据数据显示,近月外汇占款和进出口等重要的经济数据均出现了较好的增长势头。以9月份国内的进出口数值为例,进出口值达到2731亿美元,同比增长24.7%,实现超预期增长。不过值得注意的是,尽管外汇占款也实现了回升的态势,但是一定程度上延迟了降准的时间。综上所述,国内四季度经济出现探底回升的可能性很大,不过短暂回升后会否继续下探仍有待观察。

  接着,从供需关系分析当前国内的股市形势。供需关系虽然是最基本的原则,但是其分析的作用还是值得肯定的。近10年时间里,国内的货币发行量约为94万亿,而期间完成GDP数额约为51万亿。若以近十年的货币发行速度计算,08年前均处于一个平稳增长的态势,但是08年后,随着四万亿投资计划加上地方万亿投资的推进,货币发行的速度明显加快,而社会需求量却没有得到同步地跟进,从而导致产能过剩、物价上升等一系列消极影响。中国股市近年的供需关系也与上述情况类似,一边是近似停滞增长的公募基金发展规模,另一边却是大规模的融资、再融资等增大供给的现象,直接导致市场的供需关系严重失衡。列举一项数据,2005年的时候市场的流通市值约为8500多亿,到了08年增长到3.61万亿,而今天却达到了13万亿以上!因此,当前市场也是处于一个“去库存化”的阶段,前期疯狂的扩大供给量,最终还是以漫长的时间来消化这一问题。

  再从行情趋势、历史套牢筹码等问题分析当前中国股市的形势。自3478点下跌以来,A股就在一个长期的下跌通道中运行,目前这一大型的下降趋势仍束缚着A股,对A股的考验非常巨大。若从历史套牢筹码分析,07年市场处于高峰状态的时候,当时最大的平均量能水平约为2300亿元;而到了09年高峰状态的时候,当时市场最大的平均量能水平约为2400亿元。然而,到了201010月份的那一波急速上涨的行情里(3186高点),市场的最大平均量能放大到2700亿元,而当时单日最大的量能达到3075亿元,这就给未来的A股带来巨大的抛压!当前市场的单日平均量能水平仅为500多亿元,不要说突破2500一带的重压区域,就连前期2145高点的压力区域也是一件艰难的事情。市场要想突破此区域必须持续放大到700亿元以上的量能水平才能够符合有效突破的条件。

  最后从股市的游戏规则分析,中国股市与其他市场有着不同的游戏规则,而国内股市特有的游戏规则却成为了股民财富蒸发的主要原因之一。股指期货、转融券等工具方便了大资金大机构,却惨了中小股民。更有趣的是,政策的朝令夕改让不少投资者迷失了方向。如今年7月底,上海和深圳证券交易所发布了关于风险退市板的相关信息,且即将对进入风险退市板的上市公司实行涨幅限制1%,跌幅限制5%的交易规则。此举对亏损股票,尤其是ST类的股票构成重大利空,在随后的几个交易日内相关股票跌幅均达到20%!然而,正当这个时候,市场的规则却发生了变化,原来摘帽的条件却被大大宽松,原来比较复杂的摘帽要求却突然得到修改,甚至部分仍处亏损的ST股票,由于其经营情况正常,得到获批摘帽的待遇。之后相关股票在短期内涨幅均超过30%,完全收复之前的失地。对于这一系列的游戏规则,投资者不知道中了多少次圈套。

  中国股市的春天来了吗?面对巨大的抛压、庞大的供给、紧张的资金以及不公平的游戏规则,中国股市距离“春天”还有较大的距离。以一句话总结就是“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017