注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

本周必须完成三大任务  

2012-11-05 07:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周必须完成三大任务

  上周大盘实现了四连阳的走势,周线也收出了2.46%的周阳线,几乎收复了前一周的跌幅。不过美中不足的是,上周市场实现的量能水平依然处于700亿元以下,显示场外资金参与热情不高,市场存量资金仍然在反弹的过程中占据着主要的位置。

  谈及板块,我们不得不提到房地产板块。该板块在上周实现了五连阳的走势,全周累计上涨幅度达到8.45%,对指数的贡献非常大。究其拉升的原因,主要受益了以下几大方面。其一是近期人民币持续升值,热钱涌进,从而推动一系列以人民币计价的资产回升;其二是房地产企业三季报的基本面略有改善。根据数据显示,地产企业预收账款、资金流均处于过去三年最高水平,显示房地产行业反弹的迹象比较明显;其三是稳增长等一系列促进经济政策的发力,也是对相关行业构成较有利的影响。不过值得注意的是,上周房地产板块表现虽然相当抢眼,但是其缺乏相关热点权重板块的配合,将对后期推动大盘上涨产生较大的影响。

  根据历史经验分析,每一轮反弹行情若以中小盘股票作为主导,而缺乏权重板块的配合,注定反弹不会持久。而以房地产、券商、有色金属、煤炭等热点权重板块作为主导,则容易促进市场的做多热情,从而加强了反弹的力度。自1999.48点反弹以来,尽管市场出现过150点的上涨空间,但是市场的做多热情迟迟得不到激发。很大程度上是由于热点权重板块的不作为,也可以理解为缺乏持续做多的动力。上周房地产板块表现虽强,但是其他热点权重板块迟迟不能同步跟进,这也大大制约了量能的释放空间。

  言归正传,本轮反弹行情的展开主要来自于几大因素。其一是四季度经济探底回升基本得到市场认可;从近期公布的PMI、外汇占款、进出口等重要经济数据中可以发现,部分数据已经实现了持续性的回升态势,随着前期的稳增长措施的逐步落实,以“投资”带动四季度经济回升的可能性很大;其二是重要会议的即将开幕。本周重要会议隆重开幕,维稳措施也将会加快推进,对市场短期走势产生一定程度的积极影响;其三是三季报业绩公布结束,上市公司业绩陷阱就此终结,一定程度上有利空出尽的意味。

  对于本周A股来说,是一个重要的时点。笔者郭施亮认为本周A股必须完成三大任务。其一是放量的任务。自上月7日大盘放出单日1111亿元的相对天量后,其后虽有反弹,但是量能始终不能有效突破700亿元的整数大关。因此,持续性放量且保持在700亿元以上的水平是第一大任务;其二是突破2145这一巨大的压力位置。近月以来,大盘始终受压于2132---2145之间的区域,且2132点属于前期的“钻石大底”,对市场人气的影响作用非常大。而一旦市场有效突破了2145一带的重要区域,也就是说很大可能突破“头肩底”的颈线位置;其三是热点权重板块的轮动效应。房地产板块的孤军奋战显然是不够的,而券商、有色、煤炭等热点权重板块的合力拉动,才能够有效激活市场做多的人气。

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017