注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

退市新政成股民的坟墓?  

2012-12-13 07:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退市新政成股民的坟墓?

  退市整理板将于下月开板,部分上市公司将会进入。目前常见的退市条件有如下几条,其一是连续三年出现亏损;其二是净资产出现连续两年亏损的格局;其三是上市公司近120个交易日的总成交少于100万股。根据交易所新的退市细则,上市公司股票被作出终止上市的决定后,应进入退市整理期,在交易安排方面,退市整理期的交易期限为30个交易日。此外,在退市整理期间公司不得筹划重大资产重组事宜。另外,根据此前发布的退市制度,已被终止交易的上市公司要想重新上市,该公司最近两个会计年度经审计的净利润均为正值且累计超过2000万元,净利润以扣除非经常性损益前作为计算依据。可见,已退市的上市公司要想重新上市的门槛提高了,这将进一步强化了市场的退市要求。

  根据资料显示,目前将有18家上市公司在年底前面临着重大考验。其中,有13家上市公司的保壳重组方案进入了最后流程,而剩余的5家上市公司仍未有明确性的方案。随着退市新政执行时间的推进,上市公司能否摆脱退市的危机呢?退市新政又能否从根本上保护投资者的切身利益呢?

  近年来,很多上市公司因国内经济的不景气和企业经营情况出现了恶化,从而导致上市公司连续性亏损的局面,如*ST珠峰、*ST创智等。以*ST珠峰为例,该企业属于有色金属行业,近年来由于经济下行压力导致的产能过剩问题,同时也受到行业周期性等影响,公司的经营情况出现了持续性的恶化,特别是近几年的主营业务更是呈现出大幅亏损的局面。随着退市新规的实行,该企业也迫切利用部分方式以实现盈利的目标。近期该公司也筹划了出售资产以谋求保牌。另外,根据规则要求,上市公司连续两年出现亏损的情况,将更名为ST。而随着退市整理板的出现,上市公司退市的可能性大幅增加,很多上市公司急切争取在年底前实现重组,以避免退市的风险。如本月4日晚间,*ST钛白发布几项公告,拟将公司持有的云南玉飞达钛业61.67%的股权转让;*ST珠峰紧急筹划出售资产谋求保牌等等。上市公司希望通过不同的方式,以求全年收益实现盈利,这样便可以延续上市公司在A股的生命,进而延续了公司的融资功能。

  但是几家欢喜,几家愁,部分上市公司却因重组被否而难逃退市的厄运,如*ST创智。近日,该公司发布公告称将终止与大股东四川大地实业集团的重大资产重组工作,此公告一出也预示了公司退市已成定局。又如*ST中钨,近日该上市公司公告称收到了重组未获通过的公告,该公司可能会成为退市第一股。值得一提的是,由于上市公司进入退市整理板的30个交易日内不允许筹划重大资产重组的事宜,因此这也加大了未来上市公司恢复上市的难度。不过近年来,上市公司疯狂圈钱,不务正业已经成为市场热议的话题。据前几个月的数据显示,前期一共有300多名上市公司高管宣布离职,一些上市不久的中小板、创业板公司出现大批高管辞职。高管辞职说明了什么?笔者郭施亮认为主要是套利跑路,将资金转移。或者说高管们根本不看好自己公司的发展前景,其上市仅仅是为了赚取一笔巨额利润,接着跑路。而所谓的融资以发展壮大公司,都是一些套话罢了。一个连高管也没有信心去发展的企业,一般投资者还能有信心吗?

  回顾半年前管理层发布的《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,上交所将设立风险警示板。按照上交所《上市规则》被实施风险警示的股票及被作出终止上市决定但处于退市整理期尚未摘牌的股票(简称“退市整理股票”),将进入风险警示板交易。此消息一出,当时马上造成ST和预亏预减类个股出现大幅杀跌的走势。然而,时隔一周后,相关规则却发生了重大改变。部分ST类上市公司得到了“特赦”,纷纷摘帽,从而刺激相关股票出现大幅飙升的走势。

  从上述事例中可以发现,政策的朝令夕改对投资者的伤害最大。由于面临退市风险的上市公司具有极大的投机性和风险性,而缺乏风险意识的投资者往往敢在这类公司上投入较多的本钱。同时,受到国内监管力度不严等因素影响,恶意操纵时常发生在这类股票身上。一旦大资金跑路,配合利空消息的出台,往往造成股价的持续性大跌。也可以这样理解,退市新政的出台,更可能将退市的损失转嫁到投资者身上,而先知先觉的大资金早已逃之夭夭。

  不过,退市整理板的推出是市场走向成熟的标志之一,而提高退市企业重新上市的门槛将强化了企业的盈利标准,进一步提升了上市公司的整体质量,这一点也是值得肯定的。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017