注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

经济会议对A股影响几何?  

2012-12-14 07:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济会议对A股影响几何?

  根据消息透露,本周末将举行中央经济工作会议。由于会议将对未来一年的经济政策提供方向性的指引,因此市场对经济工作会议的关注度甚高。

  总结近期重要会议的核心内容,主要包括以下几大关键词。其一是“持续健康发展”代替“平稳较快发展”。虽然只有四个字的变化,但是其意义深远。这也意味着未来国内将会更加重视经济增长的质量和效益问题;其二是逐渐淡化GDPGDP成为近年国内考察地方政绩的重要指标,而地方部门为了追高GDP的持续增长,大力建造一系列“高投入,低回报”的工程。这种片面追求GDP增长,而忽视客观经济发展规律的做法让老百姓感到反感,同时也加剧了资源的浪费。如今重要会议上要求逐渐淡化GDP,有利于国内经济的长远发展;其三是相关战略性的方案提出。在今年的重要会议上,强调最多的是“城镇化”的问题。“城镇化将提到新的高度”成为了社会关注的焦点。而在股票市场中,房地产、水泥、工程建设等受益于城镇化概念的品种近期均出现大幅飙升的走势,而笔者郭施亮认为城镇化概念可能将贯穿明年的市场。同时,会议上也反复提到了“加大农业科技的投入”。从近期密集出台的政策中不难发现,涉及农业的政策性规划占比较大。而作为市场关注的一号文件,也出现了持续10年聚焦三农的现象。可想而知,国家对农业的重视程度依然很高。值得一提的是,“发展海洋经济”是近期重要会议中首度提出的话题。近年以来,山东、浙江、广东、福建等重要省份成为了国家海洋经济发展的主要试点,随着相关政策的出台和资金的逐渐到位,海洋经济概念也是不可忽视的。

  随着经济意识的深入人心,不少老百姓也对经济会议产生了重视。毕竟中央经济工作会议为明年的经济政策提供一个重要的指引,而相关政策的出台也密切关系到老百姓的利益。就如近年国内物价水平持续攀升,而普通老百姓的收入水平却赶不上物价的上涨速度,近期的经济工作会议将会采取何种手段减缓这一矛盾呢?又如国家的财政和货币政策对A股的走势起着关键性的作用,近期的经济工作会议会否在这一方面作出适度调整呢?再如财税改革和利率市场化等问题成为社会的关注热点,经济工作会议中又将会如何落实相关措施呢?面对上述一系列的热点问题,老百姓最关心的是管理层的态度,而不是所谓的理论!

  可以这样认为,中央经济工作会议将对A股未来的运行趋势提供一个较好的指引。近几年的A股表现极其低迷,逾九成投资者亏损等局面开始得到管理层的重视。明年宏观经济政策基调、会议中强调的新型概念发展规划、相关高层人事的调整等重要信息更是值得投资者关注。随着新的管理层上任,市场对他们赋予了很高的期望。笔者郭施亮期盼未来国内经济能够实现持续健康发展的目标,将经济发展的成果与老百姓分享。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017