注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

拯救A股,必先严打内幕交易  

2012-12-21 07:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救A股,必先严打内幕交易

  内幕交易一词对国内股民而言也不算陌生,而近年来与内幕交易相关的事件却经常出现,黄光裕内幕交易案就是其中的一个经典案例。从立案至今,该案件已经有近两年的时间了。随着本月20日的宣判,最终以原告股民败诉告终。那么,在该案例的宣判结果里又会折射出什么问题呢?国内的内幕交易现象又存在哪些特点呢?未来国内打击内幕交易又会存在哪些困难呢?

  近年来,管理层开始加大对内幕交易的打击力度。从前几年推出的“内幕信息知情人登记制度”到近期管理层强调对内幕交易零容忍等。尽管严打内幕交易已经成为管理层的主要任务,但是内幕交易现象依然屡禁不止。于是,上市公司高管、保荐代表人、中间机构、地方等成为了重点观察的对象,而上述对象又是一条紧密相连的利益链条。地方需要保存上市公司的壳、部分上市公司高管由相关要员担任、中间机构需要从中赚取佣金等费用,所谓牵一发而动全身,只要其中一个环节出现问题,这一条利益链条都要受到影响。

  回到黄光裕内幕交易一案,原告股民最终以败诉告终究竟反映出什么问题呢?笔者郭施亮认为存在以下几大原因,其一是内幕交易属于国内证券市场里的一大顽疾,缺乏监管也是最重要的特征之一。相关消息人士违法成本极低,甚至说不需要成本,而获取的利润却是难以估算,这就大大增加了相关内幕交易的频率。在美国证券市场,处理内幕交易的手段极其严酷,基本不考虑内幕交易中是否从中获利。只要对方涉及内幕交易,一律受到法律的严惩。最高可能处以25年的监禁!其二是国内没有一套切实保障投资者利益的法律制度。在该案例中,由于此案属于内幕交易民事赔偿第一案,因此相关的制度保障没有得到很好的配套。也可以认为,证券市场的民事赔偿的门槛很高,股民维权的可能性很低,股民一直处于被动的局面;其三是上述提到的利益链条的问题。只要一处出现问题,其余的地方也会深受影响。于是,各方利益代表尽力维护自身的权益,而股民的利益问题早已被忽略。不过值得一提的是,国内股民的投机意识较强,都希望能够获取暴利。然而,风险与收益同时并存,缺乏理性投资的思维最终导致投资的失利。

  因此,笔者郭施亮认为拯救A股,必先严打内幕交易!管理层若想真正打击内幕交易现象,必须做到以下两点:第一点必须建立严格的监管机制,并制定相关法律对内幕交易者处以“重刑”;第二点必须加快建立投资者保障制度,以保护投资者的切身利益。不过,打击内幕交易是一项长远而艰巨的任务,不深入利益链条的根部难以治愈顽疾!

 

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017