注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股走牛必须具备五大条件  

2012-12-26 07:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股走牛必须具备五大条件

  近期A股的走势可以说是牛气冲天。截至昨天收盘,12月份累计涨幅已经达到11.79%!该月涨幅创出了201010月份以来的最大月涨幅水平。不到半个月的时间,A股从跌跌不休、熊冠全球的表现瞬间变成了牛气逼人!面对快速的上涨行情,投资者想得最多的问题就是“牛市来了吗?”。

  在讨论这个问题之前,我们必须正确认识本轮反弹行情的主要推动力。本轮反弹行情以124为起点,期间券商、水泥、煤炭、有色金属、银行、保险、汽车等一系列热点权重板块出现了轮番拉涨的走势。其中,券商和水泥板块短期累计涨幅已经高达30%!而煤炭、有色金属等品种累计涨幅也达到了15%以上!热点权重板块的轮动效应是本轮反弹行情的主要推动力之一。另外,市场资金面相对宽松也是一个主要的因素,加上近期IPO暂缓等一系列利好性消息的出现,从而促成了本轮反弹行情。

  牛市来了吗?长达多年的大熊市告一段落了吗?投资者的暴利时代正式开启了吗?笔者郭施亮认为投资者不能因为短暂的上涨而轻易得出“牛市”的结论,A股走牛必须具备五大条件。

  第一点是国内外环境良好,消息面相对平静,且有实质性的大利好政策推动。纵观近两次牛市启动的前夕,均有一系列较有力的政策性消息推动。其中,2005年开启的股改和2008年推出的四万亿投资计划都是家喻户晓的。如今,市场存在着几大政策性预期,如养老金入市、新股发行制度改革、退市新政等等。不过,上述政策性预期相比前两次的政策性消息而言显得有所乏力。

  第二点是国内经济与全球经济的运行趋势。经济的运行具有周期性,一般分为繁荣、衰退、萧条和复苏。而根据一般的规律,当国内经济与全球经济出现同向性上升时,股市大多具有走牛的欲望,也是股市走牛的基础。

  第三点是宽松的流动性。市场资金面的状况决定着股票市场的走势。以今年为例,全年预计新增信贷达到8.2万亿,较2010年的7.95万亿、2011年的7.47万亿略高,但是略低于2009年的9.59万亿。近年来,货币超发已经成为常见的现象,资金能否有效投放到市场中成为了社会关心的主要问题,也是影响着A股走势的重要因素。另外,银行存款也是一个值得参考的指标,银行储蓄与股票市场总市值之间的比例需要重点关注。以0607年为例,当时银行储蓄约为股票总市值的30倍以上水平,若股票市场有所好转,必将刺激大量银行存款进入股市,而这一现象也加速了当时市场的火爆程度。如今,银行储蓄仅为股票总市值的34倍水平,相比之前的比值有很大的差距,场外资金对股票的影响力度大幅减弱。

  第四点是大宗商品期货价格的持续走高,呈现牛市行情。近年来,A股与大宗商品期货价格的走势具有较强的联动性。值得一提的是,大宗商品与股市一样由供需关系影响,而大宗商品期货的套期保值、价格发现等相关功能也将这种影响力加深。另外,大宗商品期货价格的涨跌直接影响到国内相关重要行业的价格变化,如石油、有色金属、煤炭、农产品等。而上述行业基本属于权重品种,对指数的影响作用非常大,无疑使大宗商品期货价格与A股的关系拉得更密切。因此,大宗商品期货价格的走势直接影响到A股的走势。

  最后一点是市场的供需和抛售压力变化情况。谈到这里,我们不得不提起融资、再融资、大小非解禁等相关问题。自三个月前浙江世宝获得发行的批文后,IPO就出现了暂停。这也是刺激市场快速反弹的主要背景之一。然而,根据资料显示,今年以来对市场冲击最大的并不是IPO,而是再融资的问题。据统计,今年上市公司再融资的数额约为IPO的三倍。可想而知,再融资问题能否有效处理成为今后A股的主要问题之一。值得注意的是,大小非解禁的问题已经成为近年市场热议的话题之一。有数据统计,2013A股的大小非解禁数额将达到3805亿股!而随着近期市场的持续走强,也开始呈现出大股东频繁抛售的现象,此问题绝对不能掉以轻心。

  综上所述,A股走牛并不是依靠一根单月大阳线就能确立的。通过对上述五大问题的分析,A股暂时不存在走牛的基础,但是中级反弹的行情还是可以期待的。对于一般投资者而言,应该做到“看菜吃饭”,谨防“贪心不足蛇吞象”!

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017