注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

为何A股的春天会提前来临?  

2012-12-27 07:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何A股的春天会提前来临?

  2220.48点!这是本周三大盘创出的新高点。自1949低点上涨至今,大盘累计涨幅已经接近14%,较年初那一波行情的涨幅仅有2%的差距。截至昨天收盘,12月份大盘的涨幅已经高达12%!回望一个月前的A股,指数仍然处于极度低迷的状态,股民销户、私募清盘、基金减仓等现象频频发生,为何在短时间内A股的表现会发生如此大的变化呢?为何A股的春天又会提前来临呢?

  成就12月份股市大涨的主要因素有很多,但是笔者郭施亮认为以下几大因素才是真正的推动力。其一是重要会议的持续性召开,为市场释放出稳定的信号。其中,在前期重要会议中强调未来国内经济发展以“持续健康发展”代替“平稳较快发展”。虽然只是几个字的改动,但是其意义重大,显示出管理层对未来国内经济的发展抱有极大的信心!另外,城镇化、海洋经济等概念的提出也有力助推了房地产、水泥等相关行业的提振信心。本轮反弹行情是以热点权重板块作为主要的推动要素,而房地产、券商、水泥等就属于这一板块的核心品种;其二是新股暂停发行,同时管理层于近期考虑疏导IPO“堰塞湖”的相关问题。众所周知,新股发行的不合理以及沉重的融资压力成为市场的一大重压。而根据数据显示,自2005年以来,一共出现了两次停发新股的行情。第一次是从200567日至2006619。以上证指数为例,指数从停发新股的起始点位1030点上涨到恢复新股发行的1586点,期间累计涨幅达到53%!第二次是从20089252009616,仍然以上证指数为例,指数从停发新股时的2297点到恢复新股发行的2776点,期间累计涨幅也达到20%以上!可想而知,停发新股对市场来说会有极大的提振作用;其三是相关的制度性改革陆续推进,为股市走好奠定了积极的影响。如近期频繁谈及的新股发行制度改革和退市新政等,尽管目前仅有退市新政得以有效实行,但是从相关的实行效果发现,其对市场始终存在积极的因素。

  不到一个月的时间,A股的走势却出现了180度的大逆转,从跌跌不休、熊冠全球转身为新高不断、牛气冲天,让不少投资者感到意外。从历史数据分析,自2000年以来,A股在年初时的整体表现较佳。以历年一季度的走势分析,在最近的13年里,有9次出现了上涨的行情,仅有4次出现了下跌的行情。如今,各大积极因素导致A股的春天提前来临,也预示着A股的反弹行情仍将延续。

  不过根据历史经验分析,当指数从低点上涨约20%的时候(2338点附近),届时将会出现一个瓶颈区域。而这一瓶颈区域也是衡量市场牛熊的重要判断标准。若指数经过震荡调整后有效向上突破20%瓶颈压力区域时,后市大盘向上的空间也将大大延伸,也就是中期上升趋势的确立。否则,市场经过快速上涨后仍将重归弱势。

  行情是走出来的,具有不可预测性。在大盘到达20%的瓶颈区域前,投资者应该以持股为主。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017