注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

套现潮成A股最大威胁  

2012-12-28 07:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套现潮成A股最大威胁

  一边是指数的高歌猛进,另一边却是高管的疯狂套现,这成为了近期市场经常发生的现象。A股从低点上涨至今,累计涨幅已经超过14%,部分热点权重板块的最大涨幅甚至超过了30%!面对行情的持续升温,套现潮已经成为A股最大的威胁。

  部分上市公司高管利用反弹行情跑路,已经成为常见的问题。在巨额利润的诱惑下,他们宁愿放弃自己辛辛苦苦创造的事业,而不惜辞职以提前套现。有数据显示,A股高管在12月份套现的总额达到薪酬的26倍之多!其中,有217位高管选择抛售股份,套现的金额达到18亿元!从具体的上市公司来看,国海证券、新华保险、浦发银行、青山纸业、东南网架等均出现了较大级别的大宗交易。与此同时,前期大举建仓A股的外资机构也开始出现了明显的分化现象。根据数据显示,部分QFII席位在12月份一共卖出的银行股金额达到5.92亿元。尽管部分外资机构仍然选择继续买进的策略,但是这种对倒现象的出现也说明了外资机构开始出现了分歧。为何上市公司高管频繁出现辞职的现象呢?而这一现象究竟说明了什么问题呢?针对一系列的质疑,笔者郭施亮将逐一分析。

  上市公司高管的“离职风”持续升温。根据统计数据显示,今年以来以辞职和个人原因离职的高管多达1952位,本月也占到了82位之多。笔者郭施亮认为导致上市公司高管辞职的主要原因是在巨额利润的诱惑下,高管们利用相关法律法规的空隙,大大缩短了套现的时间。根据相关法律显示,当辞去董监事高管职务时,均可在6个月后自由买卖公司股票。若继续任职,其持有的限售股至少要1-3年后才能逐步套现。由此看来,上市公司高管们钻了法律的空隙,以谋取暴利。

  结合上述数据我们不难发现,在国内经济不明朗、国外反倾销、欧债危机等一系列不利的外部因素作用下,中小企业依靠自身的能力难以维持生计。尽管在相对稳定的大环境下,中小企业的年均净利润可能仅有2.5%,而利用资本市场进行谋利,其利润可能高达几倍之巨。可想而知,搞企业的人不想再把企业做好,企业高管为了获取暴利而不惜辞职等等,这一系列的问题值得管理层深思。值得一提的是,以往基金机构主导市场的时代已经结束,上市公司高管的整体持股量已经远远超过其他机构的规模,高管集中套现将对市场造成沉重的打击,也是当前A股最大的威胁!

  随着限售股解禁高峰的出现,2013年对A股而言又是一次严峻的挑战。缺乏监管、没有严格的法律法规限制套现的行为,且纵容上市公司高管肆无忌惮地套现圈钱,不单是A股的悲剧,还是中国企业的悲哀!

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017