注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

为何权重板块轮番暴跌?  

2012-12-03 15:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何权重板块轮番暴跌?

  周一大盘呈现出弱势震荡的格局,早盘虽有反抽的走势,但是很快就出现回落的走势。深证成指、中小板指数和创业板指数全天跌幅较大,其中创业板指数再度刷新上市以来的新低水平。

  盘面上,两市涨停的股票家数不足10家,而跌停的股票家数也不少,其中跌幅第一版的普遍跌幅均在8%以上,显示个股杀跌的动能非常强劲。从板块涨跌分析,工程建设、房地产、保险等板块涨停相对较大,而酿酒、文化传媒、煤炭等权重品种却出现了较大的跌幅。再从主力资金流向板块分析,房地产、工程建设、保险等品种全天主力资金净流入量均在1亿元以上,而酿酒、银行、有色金属等品种全天主力资金净流出量则超过2亿元!整体上分析,周一全天两市主力资金以净流出为主。

  上周四券商板块受到小道消息的影响,午后出现了暴跌的走势,从而拖累指数出现了快速的下跌走势。而今天酿酒板块的走势成为了市场的焦点。受到塑化剂事件的影响,酒鬼酒出现了连续性跌停的走势,而今天的再度杀跌致使股价刷新了近期的新低水平。酒鬼酒效应的发酵也成为了今天酿酒板块整体暴跌的主因,从该板块全天走势分析,盘中最大跌幅达到7%,创出了今年以来的新低纪录。值得一提的是,今天银行板块受到华夏银行员工私售理财产品的消息拖累,全天维持弱势调整的格局,而华夏银行的走势更是呈现出大幅下挫的格局。

  为何权重板块轮番暴跌呢?一般而言,权重板块的轮番暴跌主要受到两大因素的作用。其一是基金的砸盘效应。基金机构等作为权重板块的主要主力,其操作行为也深刻影响着市场的走势。随着利空消息的密集出现和指数的持续低迷,基金选择了大规模减持的手段,从而导致权重板块的下挫走势。不过基金的大幅减持行为可以认为是市场短期加速见底的信号,这是原因之一;其二是市场估值水平依然较高,以权重品种的大幅杀跌走势来降低市场的估值水平。尽管当前部分权重板块的整体估值水平很低,市盈率低于10倍的股票比比皆是,但是大部分的中小盘股票整体估值相对较高,而权重品种的低估值造成了市场整体估值的虚低,从而造成了市场产生错误的估值问题。近日,权重板块的轮番暴跌可以说是对突发性利空消息的过度反应,也可以认为是加速市场整体估值水平的下滑。

  大盘创出新低已经是不可避免的事情,而本周初也是大小非解禁的集中时期,因此市场整体下跌的趋势依然不变。纵观12月的消息面情况,笔者郭施亮对本月的走势保持观望的态度,投资者不要盲目期待大反弹行情的出现。

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017