注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市究竟该不该救?  

2012-12-03 07:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市究竟该不该救?

  钻石底、金刚底、玫瑰底一个个看似坚如磐石的底部,最终还是成为了豆腐底。新低不断已经成为A股的真实写照,上周五大盘也刷新了本轮调整行情的新低点位-----1959.33点。在整个11月里,A股的表现再一次熊冠全球。其中,创业板指数全月累计跌幅更是达到12.27%,创出了历史最低水平。根据数据显示,A股在11月份里缩水达到1万亿,而经历了连续七个月的调整走势后,A股累计蒸发市值已经高达4.3万亿,股民人均亏损达到了7.68万元!面对跌跌不休的A股,有专家学者开始呼吁救市,但也有权威人士认为当前市场不应该救,那么中国股市究竟该不该救呢?

  股市是经济的晴雨表,会提前数月反映国内经济的发展情况。尽管此结论在国内颇受争议,但是从历史数据分析,其还是有可借鉴之处。近日,中国制造业采购经理指数PMI发布最新数据。根据数据显示,11月份PMI50.6%,较10月份的50.2%上升了0.4%。值得一提的是,该数值也创下了近七个月以来的新高水平。PMI数据的持续回升,且保持在50%以上的荣枯线水平,同时从前期公布的各项经济数据分析,大部分数据出现了明显回暖的迹象,显示国内经济探底回升的走势比较明显。然而,为何经济回暖却没有带动股市的回升呢?

近一段时间各项经济数据均有明显的回暖迹象,但是刺激数据回升的主要动力来自于前期稳增长项目的发力。正如四年前管理层为使经济能够快速走出低谷,于是开始大力审批基础设施项目来刺激经济,其效果也很快就能够展现出来,当时国内的经济呈现出V型反转的态势。前一段时期,管理层几乎沿用了上一次的刺激计划,再次推出万亿项目以促进经济的回升。但是,由于存在边际效益递减的现象,同样的刺激方法也许不再有同样的推动效果,而且这一系列的提振项目基本属于前期产能过剩等基础项目,短期虽然有助于经济数据的企稳,但是后续的危害性也是不容忽视的。更为关键是,近期部分行业的盈利情况出现了快速回暖的情况,有专家认为这是行业趋势拐点的出现。但是笔者郭施亮认为相关行业的短暂回暖并没有改变长期下滑的趋势。以钢铁行业为例,近期钢铁价格开始出现回升的走势,但从其回升的主因分析,以铁矿石价格持续低迷有关。原材料价格走低带来的成本下滑根本无法改变钢铁行业严重产能过剩的本质,随着前期高投资低回报项目的逐步开工,相关消极性问题也将进一步恶化。因此,未来很长的一段时期,国内将面临产能过剩、物价上涨等问题的严峻挑战,经济或将以L型态势运行。经济长期的不明朗化必将为股市带来不利的影响。这也是股市长期低迷的一个重要大背景。

另外,大小非解禁、再融资问题和交易规则等也是当前A股的重要阻力。谈到大小非解禁,不得不强调本月的解禁数量。根据数据显示,今年12月份合计约1809亿元的限售股解禁,此数值较11月份的1110亿元增加了六成,也是去年9月以来的最高解禁市值。若以本周为例,本周是12月份的首个交易周,全周累计解禁股数达到51.1亿股,结合市值达到252.4亿元。根据资料显示,2012年的解禁股数相对较少,而到了2013年解禁股数将达到3805.79亿股,此数值将是2011年的两倍以上,甚至是前年5072.92亿股规模的75%!大小非解禁问题长期制约着A股,也是导致近年A股熊冠全球的主因之一。另外,再融资现象也是当前市场最敏感的话题之一。根据数据显示,两市有144家上市公司完成新股发行,合计募集资金为993.62亿元。然而,有117家上市公司通过增发募资高达2905.10亿元,另有6家上市公司通过配股募资111.97亿元,两者合计3017.07亿元。换句话来说,新股IPO融资额只占再融资的32.93%!谈到这里,一个关键性的问题不应忽视,就是明年1月开始实施的商业银行资本新规。根据资料显示,明年开始国内中小银行将面临资本充足率10.5%、一级资本充足率8.5%的监管底线。也就是说银行再融资的问题再一次凸现。如近期兴业银行定向增发募资240亿元、农业银行通过发行不超过500亿元的次级债补充资本议案等基本是为该资本新规的实行做准备。

  面对众多压力的A股市场,救市还是不救市已经不是当前投资者想了解的问题。因为在长期的下跌趋势中,配合股指期货等相关规则,救市的唯一作用在于创造大机构大资金出逃的机会,短期反弹后必将延续之前的下跌走势。简而言之,当前的救市行为仅为延迟见底的时间,对股市中长期趋势没有太大的作用。因此,笔者郭施亮认为股市在探寻市场底的期间,救市性措施最好不要出现,让市场跌个痛快!而对于管理层而言,要想根本性改变股市长期下降的趋势,以达到增加群众财产性收入的目标,不能光靠口水性利好,而是要从股市制度的根源开始捉起,否则一切都是扯谈!

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017