注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

一大隐患成反弹绊脚石  

2012-12-06 15:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大隐患成反弹绊脚石

  周四大盘呈现出窄幅震荡的格局,盘中一度回踩20日线的位置,午后受到部分权重板块的拉升作用出现了逐步回暖的走势。值得注意的是,30日线的得失已经成为近期市场重要的关注点。

  盘面上,两市涨停的股票家数较昨天大幅减少,不过保持15家左右 涨停家数。而跌幅第一版的普遍跌幅也较昨天大幅扩大。根据数据显示,昨天两市出现普涨的格局,下跌的股票家数仅有12家。而今天跌幅第一版的普遍跌幅也在3%以上,显示个股短期拉升后出现快速回落的格局,也暗示了近期主力资金的操作多以快进快出为主。以昨天尾盘大幅飙升的贤成矿业为例,从其昨天龙虎榜数据显示,主力资金在昨天拉升的过程中出现大幅出逃的态势,而今天该股以大幅下挫的走势报收。从板块涨跌分析,受益于城镇化概念的品种继续呈现出强势上涨的走势,如房地产、水泥等。而旅游酒店、交运设备、有色金属等板块走势较弱。再从主力资金流向板块分析,银行、房地产和家电板块成为两市主力资金净流入量超过1亿元的品种,而酿酒、有色金属、券商等板块全天主力资金净流出量较大,上述板块净流出量达到2亿元以上。整体上分析,周四两市的主力资金呈现净流出的格局。

  对比97的那一波上涨行情,本轮反弹行情也有很多相似之处。上一次市场受压于60日线,随后出现高位平台震荡的走势,由于缺乏增量资金的进场,917以一根2.14%的长阴线结束了短暂的反弹走势。而这一次则受压于30日线的位置,而市场的增量资金等情况也有待观察。

  笔者郭施亮认为一大隐患成为反弹的绊脚石,那就是资金的进场意愿。尽管当前市场已经暂缓了新股的发行速度,但是未来市场的再融资问题不容忽视。特别是明年1月开始实施的商业银行资本新规。根据资料显示,明年开始国内中小银行将面临资本充足率10.5%、一级资本充足率8.5%的监管底线。也就是说银行再融资的问题再一次凸现。如近期兴业银行定向增发募资240亿元、农业银行通过发行不超过500亿元的次级债补充资本议案等基本是为该资本新规的实行做准备。另外,投资者似乎忽视了一个敏感性的问题,也就是大小非解禁高峰的问题。根据数据显示,今年12月份合计约1809亿元的限售股解禁,此数值较11月份的1110亿元增加了六成,也是去年9月以来的最高解禁市值。因此,当前市场的资金压力非常大,而市场若想走出一波较有力的反弹行情,没有持续性的增量资金进场是难以形成的。

  笔者认为短期大盘还将维持平台式震荡的格局,若有外力推动也可能会上冲2053附近的压力位置。不过,短期反弹的高度不值得过分关注,毕竟熊市末期的筑底阶段是非常难熬的,反复震荡将是未来的主基调。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017