注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

周四大盘迎来重大考验  

2012-12-06 07:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四大盘迎来重大考验

  周三大盘出现了大幅飙升的走势,盘面接近50家股票封上涨停板的位置,而两市下跌的股票家数仅有12家,可见市场呈现出普涨的格局。截至收盘,上证指数报收2031.91点,大涨2.87%,全天成交量能放大至854亿元;深证成指报收8091.68点,大涨3.72%,全天成交量能约为651亿元。

  从消息面分析,有几大因素促进周三的大阳走势。其一是重要会议定调了明年的经济任务,为未来的主要发展方向奠定了基础;其二是重要报刊连续刊文喊话,强化了市场反弹的态势;其三是外资机构、著名投资人高调唱多A股,为周三的反弹提供了外部推力;其四是近期上市公司密集发布增持回购的消息,有利于促进市场做多的信心。根据资料显示,近一段时间以来,宣布回购计划的个股包括:江淮汽车、安凯汽车、申能股份、洋河股份、宝钢股份、长城汽车、鲁泰A、晨鸣纸业、孚日股份、粤水电等10家公司。随着兴森科技和用友软件5日发布回购方案后,实行回购的上市公司扩大到12家。

上述的四大因素,结合近期市场的过度下跌走势,就促成了周三大盘的快速上攻走势了。面对突发性放量暴涨的走势,投资者该如何应对呢?市场会否再度演绎一天游的行情呢?

周三市场全天成交量能达到854亿元,比周二的430亿元高出一倍。以今年的97为例,当时市场放出了1111亿元的天量水平,同时也创出了2145点的近期高点。随后几个交易日中,由于缺乏持续性增量资金的进场,市场的成交量能出现迅速萎缩的状态,配合热点权重板块的分散作用,从而导致了市场再次回落的走势。在熊市末期,底部长阳是经常发生的形态。对比2008年筑底的过程,期间也出现过多次底部长阳的走势。可想而知,熊市末期筑底的过程是相当复杂的。

  经历了周三的放量长阳走势后,笔者郭施亮认为周四大盘可能迎来重大的考验,同时也将会检验这一根长阳线的有效性。毕竟单纯依靠一根放量长阳线就认为大盘就此反转,会显得很不靠谱,周四大盘能否维持强势的格局将决定着这波反弹行情的高度。

最后,笔者建议投资者密切关注周四的几点变化情况。其一是整体量能的维持程度。周三的量能达到854亿元,而周四的全天量能不应该低于周三80%的量能水平;其二是热点权重板块的轮动状况。城镇化是近期的强势品种,房地产、水泥、机械等权重板块的走势也决定着这一板块的持续力度。同时,券商、有色金属、煤炭等热点权重板块也是大家重点监测的品种;其三是主力资金的流向情况。周三两市主力资金净流入量达到89.97亿元,而周四主力资金的流向也将是判断未来行情的重要指标。综上所述,若上述三种情况中有两种不符合要求,则意味着反弹即将结束。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017