注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市缺乏一种激情  

2012-12-07 07:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市缺乏一种激情

  中国股市发展了二十余年,虽然谈不上丰功伟绩,但是它为大量企业创造良好的融资渠道倒是不争的事实。然而,重融资轻回报、重包装轻监管、重上市轻退市等一系列问题却毫不保留地反映在A股市场上。有网友甚至用比较难听的言语来描述近十年中国股市的惨状,可见中国股市成为了股民心中难以言表的痛!近期管理层称资本市场成就举世瞩目,虽说只有简单的十个字,但是此言论一发出随即引起了市场的热议。

自中国股市开设以来,资本市场的发展速度堪称世界一绝!首先,上市公司数量从设立初期的八家飙升至当前的2453家,二十余年来上市公司的增长速度达到300倍!然而,发达资本市场需要用上百年的时间才能完成这一增长的过程。其次,A股的流通市值出现了爆发性增长。2005年的时候,A股的流通市值仅为8500多亿;而在200710月最高点的时候,A股总市值达到29万亿,但是流通市值也仅为6.48万亿。尽管当前A股的点位较200710月的位置下降了不少,但是流通市值却扩大了一倍以上!再者,大小非解禁规模和市场减持压力也是世界独一无二。以本月为例,约有1809亿元的限售股解禁,此数值较上月同比增加六成。根据资料显示,2012年的解禁股数相对较少,而到了2013年解禁股数将达到3805.79亿股,此数值将是2011年的两倍以上,甚至是前年5072.92亿股规模的75%!预计在2015年前后,大小非解禁的压力才会得到明显的减缓。最后,交易品种规则制度等发展速度也是为世界所惊叹。有股民感慨A股“多板”,先是中小板、接着创业板,再到新三板,未来还有国际板等等,可谓是板板要命!同时,交易品种如股指期货、转融通等等也于近年得到飞速的发展。

  A股市场在疯狂“大跃进”的背后,却隐藏着很多潜在性的风险,如市场供需矛盾激化、上市公司过分强调包装导致上市后不久业绩出现“变脸”等等。近年来,中国股市似乎缺乏了一个重要的因素,那就是“激情”!管理层一味挖掘股市的融资功能,把股市融资的作用过度夸大,而忽略了通过股市增加群众财产性收入的作用,从而纵容了利益集团肆无忌惮的“抢钱”行为。

  可以这样认为,A股没有了以往反弹的激情、券商也没有当时的工作激情、股民更加没有了当年投资的激情,进而强化了股市的低迷状态。正如今年三月份以来,市场每一波反弹行情都显得非常疲弱,稍微出现一些利空性的消息,市场也会作出较大的反应。同时,适合大资金大机构的交易品种开始增多,它们不再受限于做多获利的旧规则,利用股指期货等工具便能实现做空获利的目的。这样一来,处于弱小一方的散户更显被动。根据笔者郭施亮的深入调查,目前市场约有97%的僵尸户,而不足3%的账户在市场中交易。然而,在这3%的交易账户中,约有70%的投资者选择快进快出的操作策略,主要原因在于市场缺乏有效的赚钱效应,若投资者犹豫多留一会儿,利润很快就会被吞没。在限售股解禁、融资扩容的大背景下,大资金没有持续做多的信心,往往趁市场反弹选择逢高出逃的操作策略。这也是市场缺乏激情的表现!

  总而言之,失去激情的股市,只会是一潭死水。若想调动市场的激情,必须让管理层的态度发生转变!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017