注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

细数中国股市的”四宗最”  

2012-08-21 15:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数中国股市的四宗最

  截至昨天,上证指数盘中已经跌破2100整数大关,自2453相对高点下跌到昨天最低的2089点,跌幅竟达到14.83%!时至八月,A股的走势让不少投资者感到绝望。面对跌跌不休的股市,投资者又有多少感言呢?历经多年的股海浮沉,笔者郭施亮为大家细数中国股市的“四宗最”!

  第一“最”是“最疯狂”。论起疯狂莫过于融资、扩容、大小非等一系列老生常谈的问题了。根据数据显示,A69家公司上半年再融资超过1561亿元;近800家公司今年以来减持市值近470亿元。值得一提的是,下半年AIPO融资额可能为今年上半年的三倍左右。其中,陕煤股份、中邮速递、淮北矿业、中国建材、中国铁路物资公司等大盘股也整装待发。对于大小非解禁的问题,笔者也有一组相关数据。根据财汇统计数据显示,2012年的解禁股减少约1044亿股。但是到了2013年,这一数字又再度反弹至3805.79亿股,解禁规模骤增至2011年的两倍以上,甚至是2010年解禁5072.92亿股规模的75%之多。

  第二“最”是“最多神话”。如前几个月永安林业 、中福实业等林业公司被爆出在林区发现拥有稀土矿的消息后,股价便出现疯狂的恶炒,又如近期的页气岩概念的炒作等。在相对弱势的市场里,游资或部分机构总是喜欢寻找“故事”进行炒作,然而经过暴炒后的股票随后的走势都会经历一个相当漫长的整理期,于是一大批追高的散户又惨遭深套了。这显然与管理层提倡的价值投资,投资蓝筹股等观点相违背。不过,如果内外环境得不到有效地激活,如此“沉重”的大盘蓝筹股又有谁敢触摸它呢?

  第三“最”是“最离谱”。谈及A股离谱之事可列举多项,但是笔者认为其中两项最为突出。其一是新股上市不久便预减的现象。如在今年中报预告期间,有20家新股出现中报业绩骤减的现象,其中不乏新上市不久的公司。而在前几年,这种现象也一直存在着。如2010年中报预告期间,一些上市不到一年的公司便出现净利润负增长的现象,接近两成的次新股中期业绩“变脸”等。面对这种现象,管理层应该严肃处理相关保荐机构或保荐人,对部分高管通过造假上市而尽早套现的行为应予以重罚;其二是关于分红的问题。根据统计数据显示,10年间AIPO及增发融资合计规模高达3.51万亿元。而A股市场的现金分红仅2万亿元,融资是现金分红的1.76倍。管理层近年来多次强调分红,甚至是强制分红等,但是在强调分红的同时,也需要有效控制融资的速度,规范融资的合理性,这样才可以保障投资者的合法权益。

  第四“最”是“最逆反”。近年来,投资者感受最深的是一个现象,就是外围股市大涨,A股却呈现高开低走的走势;而当外围股市下跌时,A股却大幅杀跌。这样“逆反”的走势,总是令投资者哭笑不得。究其原因,笔者认为这与A股自身的制度等问题相关。长期重融资轻回报的制度成为A股最大的弊病之一。从流通市值计算,20086月三一重工率先全流通,当时的流通市值仅为6万亿,而目前的流通市值达到了16万亿之巨,但公募基金规模近零增长,市场存量资金严重不足。另外还有十年间A股的融资是现金分红的1.76倍等等。

  “四宗最”虽然不能完全概括A股的特色,但是在一定程度上能反映出A股自身的缺陷性。在中国股市这一颇具特色的市场里,只有顺应趋势的人才能成为真正的赢家。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017