注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

揭露股市新政失效真相  

2012-08-23 07:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭露股市新政失效真相

  新任证监会主席上任后便提出了一系列的改革新政,如强制上市公司现金分红、完善创业板退市制度、推行新股发行体制改革等等。时隔几个月后,部分新政陆续出台,这也履行了其上任时的部分承诺。但是,随着时间的推移,市场似乎对所谓的新政渐渐失去了信心。尽管郭树清多次喊话以提振投资者信心,也难以阻挡中国股市跌跌不休的命运。

   728上交所推出新规,新规将为ST等两类股设立风险警示板,且今后ST类个股的股价涨幅限制由现行的5%缩小至1%,而跌幅限制则依然保持5%。此消息出台后,便引起市场的恐慌,ST和亏损股在短短几个交易日内出现了大幅暴跌的走势。正当投资者担心上述股票的退市风险时,上交所又修改了规则,规则不再把“扣非后净利为负”等作为摘帽的阻碍条件,只要主营业务经营情况正常,且在最近一个会计年度取得正的净利润收入和股东权益等条件便可以顺利摘帽。

  继上交所放宽了摘帽的条件后,ST类股票争先摘帽。从、昨天复牌的四只ST公司可以发现,其每股收益基本处于盈利的边缘,ST安彩更是在中报里录得亏损的格局,其上半年净利润亏损1.2亿元,但鉴于其主营业务经营情况正常,且在最近一个会计年度取得正的净利润收入和股东权益等,因此还是能够顺利摘帽。

上交所放宽摘帽条件无疑是对垃圾退市股的妥协,一边在宣传垃圾股的风险性,一边却降低摘帽门槛,从而让一些有问题的ST股票重获自由之身。最后,退市的没有几家公司,继续存活的公司却继续圈钱,祸害投资者。

  强制上市公司现金分红这一举措也是一大重头戏。有相关负责人认为,上交所应鼓励上市公司每年至少一次进行现金分红,并将上市公司分红比例提高30%。从近期公布的中报数据显示,在已公布中期业绩报告的1102家公司中,有70家公司公布2012年中报分红预案,其中拟现金分红的有56家,占比达到了80%!这说明强制上市公司现金分红这一举措开始得到了初步的效果,但是从另一组数据中,我们却感到了担忧。根据统计数据显示,10年间AIPO及增发融资合计规模高达3.51万亿元。而A股市场的现金分红仅2万亿元,融资是现金分红的1.76倍。值得注意的是,下半年AIPO融资额可能为今年上半年的三倍左右。其中,陕煤股份、中邮速递、淮北矿业、中国建材、中国铁路物资公司等大盘股也整装待发。

  一边强制现金分红,一边却放任融资,融资和分红的占比处于严重失衡的状态。更有甚者,前期某一权威人士放言在上交所的十年规划中,上交所每年的交易量将达到100万亿元,争取市场规模扩大一倍,其中股票市值大约在3540万亿元,力争成为全球第二大交易所。到2020年希望能够再增加1倍,股票市值能有70万亿到80万亿的交易量!从他的话语中可以计算出未来八年可能要扩容4000多只新股,平均每年增加500多只!

  中国股市为何会跌跌不休?股市新政为何会失效?郭树清屡次喊话为何会失灵?笔者郭施亮用三个词来归纳,就是“失衡”“朝令夕改”和“信心”!

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017