注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

转融通推出暗示“狼来了”?  

2012-08-28 07:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转融通推出暗示“狼来了”?

  近期被传得轰轰烈烈的“转融通”消息,于昨夜有了明确的答案。根据权威消息显示,经中国证监会批准,中国证券金融公司27日发布《转融通业务规则》和《融资融券业务统计与监控规则》,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国证券登记结算公司同日也发布了转融通业务配套细则,标志着转融通试点正式启动。根据工作安排,中国证券金融公司将先行启动转融资试点。转融通业务规则的正式发布,对市场将产生什么样的影响呢?转融通的推出会否暗示“狼来了”?

  转融通的实行被认为是市场做空时代的来临。从组成部分分析,转融通包括转融券业务和转融资业务两部分。在经济下行的大背景下,企业的盈利状况每况愈下,转融通可能成为市场加速做空的工具,这一点成为投资者担心的问题。根据近期发布的经济数据显示,目前国内的经济下行压力依然较大。从分项数据分析,有几大数据值得投资者思考。其一是汇丰8月制造业PMI初值仅有47.8,降至9个月新低;其二是7月份的外汇占款下降了约38.2亿元,汇率贬值导致热钱外流成为主要原因之一;其三是昨天公布的1-7月份全国规模以上工业企业实现利润26785亿元,同比下降2.7%,连续6个月负增长。面对如此糟糕的经济数据,经济底何时能够出现还只是一个谜!

  另外,经济下行对企业而言也是一个致命的打击。从近期公布的上市公司中期业绩可以发现,部分公司呈现净利润大幅下滑的态势。如中国石油净利润下滑6%,中石化的净利润下降幅度更是高达41.1%!因此,经济加速下行、企业盈利水平下滑、融资扩容不断等因素叠加,机构融资买入做多的可能性很小。

  对于转融通的推出,尽管其将先行启动转融资试点,但是笔者郭施亮认为此业务对A股市场而言弊大于利。一般而言,转融通被认为是做空时代的开端,也可以将转融通业务理解为机构的变相T0。有专家会认为,海外一些市场自上世纪30年代开始便正式引入了卖空交易机制,其引入至今对市场来说是一个重大的突破。但是,A股市场与海外成熟市场相比存在明显的缺陷。其一是A股先天不足。就其制度而言,A股市场长期以来重融资轻回报,而海外成熟市场则相反;其二是A股市场的发展时间与海外市场的发展时间对比。欧美发达国家的股票市场已有数百年的历史,而A股市场仅有22年的发展经历,没有经历过漫长的磨砺很难转型为成熟型的市场;其三是国内投资者和国外投资者的投资心态问题。国外成熟市场发展至今,一直强调重回报。根据历史数据统计,以美国股市为例,一般的年均收益率约为8%,所以一般老百姓都愿意将钱投放到股市里。而国内投资者得到的待遇却截然相反,重融资轻回报不说,光是制度的朝令夕改便让投资者感到困惑。

  综上所述,笔者郭施亮认为如果A股市场相应的配套措施不能有效地跟进,重融资轻回报这一关键性的问题不能解决,则转融通又将成为机构屠宰散户的工具!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017