注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

月线四连阴暗示了什么?  

2012-08-31 15:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月线四连阴暗示了什么?

  近年来,无论是2008年的单边暴跌市,还是2010年的宽幅震荡市,A股总存在着一个有趣的规律,就是月线出现三连阴后次月便会收出月阳线修复。然而,随着本月最后一个交易日的结束,这一个规律被打破。大盘罕见地出现了月线四连阴的格局,这又会有什么暗示呢?

  从消息面分析,经济下行、公开市场操作、转融通、汇金增持和IPO预披露断档成为近期我们常听到的关键词。不过,我们不难会发现一个现象,就是尽管利好消息频繁出台和管理层密集采取逆回购操作来释放流动性,市场还是保持弱势的格局,就连反抽也无力。值得一提的是,目前仍然存在两大地雷,而这两大地雷一旦被引爆,又将会加速市场的下行。其一是欧美股市基本处于高位筑顶的阶段,若头部确立,将会出现跳水的行情,对A股构造可怕的外围因素;其二是IPO预披露已经断档多时,而根据管理层的态度,笔者郭施亮认为IPO预披露断档的现象可能很快便会恢复正常,一旦这一稳定性的因素被打破,则对市场产生较深刻的影响。

  目前A股市场走势极为疲弱,笔者郭施亮认为主要受制于几大要素。其一是资金面的紧张程度。尽管近几周管理层密集采取逆回购的操作来释放流动性,但毕竟当前市场存量资金较为紧张,而且管理层救市的态势不大明确,因此场外资金一直处于观望的氛围。而一旦天量逆回购到期,则市场的资金面又将迎来更严峻的挑战;其二是经济底迟迟不出现。根据近期发布的汇丰PMI、外汇占款等一系列的经济数据显示,经济探底的形势仍然严峻,经济底的到来可能会延迟一段时间。经济下行压力加大已经成为市场最大的担忧,而这也是导致A股疲弱不堪的原因之一;其三是大小非解禁压力。以创业板为例,据统计数据显示,自829至今年年末的四个月时间里,创业板公司即将解除限售的股份数量合计高达49.39亿股,创业板迎来年内最大的解禁潮。为此,深交所出台了针对创业板实际控制人减持信息的披露政策,以减缓减持的压力。但是,创业板部分的上市公司业绩呈现下降的趋势,而到时限售解禁股的规模占到总股本超过20%!在高估值、未来盈利空间不大、高管减持套现等压力叠加,创业板的压力不容忽视。

  月线出现四连阴的走势可能暗示市场有进一步走弱的要求。自20098月以来的调整行情,其调整的空间和时间可能将复制2001年到2005年的大熊市行情,因此投资者应该有充分的心理准备。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017