注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

一个不可告人的秘密  

2012-08-06 07:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个不可告人的秘密

  近几天的消息面可谓是复杂多变,继近期上交所拟设风险警示板这一消息后,四大重磅消息又呈现在我们面前,它们分别是新三板扩容获批、地方版四万亿再现、印花税下调传闻的澄清和证监会鼓励上市公司回购“破净股”。今天,笔者将与大家一起解读这些消息,揭示里面不可告人的秘密!

  首先,我们先来分析新三板扩容获批的消息。新三板和国际板的问题对大家来说已经是耳熟能详了,市场前期预测新三板将于今年三季度登陆。上周五管理层宣布决定扩大非上市股份公司股份转让试点,首批扩大试点除北京中关村科技园区外,新增上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖新技术产业开发区、天津滨海高新区。此消息一出,马上引起各方的议论。有专家称这是重大利好,有机构称这对市场影响不大,但也有投资者认为这是重大利空。对于新三板扩容获批这一消息,我们将如何解读呢?

  谈起新三板,我们必须了解其作用和影响。笔者认为新三板扩容获批存在两大作用和影响,其一是有利于高新技术企业的融资,成为企业融资的平台。以往高新技术企业的资金主要来自于政府补助和银行的贷款,而如今新三板的设立将为这些企业解决融资的困难;其二是有利于提高公司的治理水平,最为重要的是它为建立全国统一监管下的场外交易市场实现有效性的探索。

  为什么管理层急于新三板扩容呢?笔者认为之前管理层的讲话也给出了答案。近年来,管理层针对目前的国内形势,提出了“两多两难”的问题。“两多两难”主要是民间资金多、投资难和中小企业多、融资难的问题。新三板扩容获批的最主要目的在于解决“中小企业多、融资难”的问题,同时也在一定程度上开拓了新的投资渠道,缓和了“民间资金多、投资难”的矛盾。

  从新三板扩容对A股的影响情况来分析,笔者认为需要用两个方面去解读。其一是从表面情况分析。新三板扩容属于小额定向融资,分流资金量有限。根据历史数据显示,从中关村公司股份转让试点情况来看,6年来挂牌公司100多家,定向增资总额只有17.29亿元,公司单次融资规模也只有几千万元;其二是从长远的角度分析。新三板挂牌公司不需要证监会发审委核准,且登陆挂牌交易只需要四个月左右,比主板时间大大缩短。 这就有利于大量高新技术企业的进场融资。根据机构预测,新三板市场潜在规模近7000亿元,未来两年时间内会有数千家公司上市。那样就会出现一种情况,就是新三板扩容必将分流A股资金,而创业板、中小板股票将面临估值冲击。

  综上所述,新三板扩容的最直接目的就是为了解决中小企业的融资问题。在经济下行的大背景下,促进实体经济的发展,为企业创造融资平台成为当务之急。但是管理层仅仅从企业融资平台方面考虑,而忽视了整体市场的赚钱效应,在一个失去市场赚钱效应的市场里,其融资功能也会大大地减弱。最后,受伤害的又是投资者自己!

  接着,我们来分析近期热议的“地方版四万亿政策”。在近期的会议中,管理层再一次强调把稳增长放在更加重要的位置上,而且在积极财政政策的基础上,首次强调要加大财政和货币政策对实体经济的支持,这意味着货币政策有微调的迹象。值得一提的是,最近铁道部在6月和730发布的《2012年第三期铁路建设债券募集说明书》中两次提高了铁路基建投资额,共计640亿元。除了在中央主导的铁路、公路等传统基建项目之外,从贵州到长沙,再到上海,地方政府的一系列的扩内需、稳增长政策频出。笔者以湖南省长沙市为例,2012年该市重大推介项目195个,总投资额达8292亿元。根据当地的数据显示,总投资3748亿元的“四十”重大项目包括“十大片区建设”、“十大基础设施”、“十大中心镇”和“十大产业项目”,涉及民生、综合交通体系、城市设施体系、新型城市化布局、产业发展等领域。

  地方版四万亿政策的密集出现,让笔者联想到2008年的“四万亿政策”,如今回想起来都感到可怕。2008年政府为了振兴经济,度过经济危机,采取了四万亿振兴经济计划。遗憾的是这四万亿资金里面,接近80%的资金被投放到公共基础建设项目中去,然而这些项目接近1/4是完全没有投资回报的。比如用来当作三公支出、翻新政府大楼、更换公车设备等等,还有部分资金流进了灰色地带中去。可想而知,这些都是有投入没回报的工程项目。再说那3/4的工程项目,由于这些基础建设工程都是一些长久性的建设工程,如西部公路、高铁等,需要大量的后续资金提供才能顺利竣工,可惜之前的资金已经花得七七八八了,工程却变成了豆腐渣工程,处于进退两难格局,要不再花费一笔巨款把这些工程全部竣工,要不取消这些项目,但是之前的资金又会白白浪费掉了。上级部门不断的找借口拖延工人们发放工资的时间,资金不到位,融资平台又提供不了充足的后续资金,从而导致很多工程被迫停工,工人罢工等。

  以“稳增长”为名的地方版四万亿政策,其最真实的目的就是以“投资”为主导的措施来推动地方GDP的拉升。而其后不可告人的秘密便是所谓的政绩工程。从近期各地区发布的投资方案来分析,仍以基础设施建设为主,节能环保等项目为辅助,依然摆脱不了2008年四万亿政策的思想。笔者认为,该措施的确会在短期内迅速推动GDP数值,但是其后果也是相当严重的,具体可以参考2008年的那一次刺激政策。国富民穷已经成为中国的一大现象,而如此的措施必将导致这一矛盾迅速激化,贫富差距更加明显。投资、消费、进出口三驾马车中,消费仅占总数的30%,远远低于发达国家的平均比值。片面追求GDP数值的上升,而很少还富于民,总是往投资这一块下功夫,而忽视消费的主要作用,这才是国富民穷的主要原因。

  再者,我们来分析“印花税下调传闻的澄清”。有关部门负责人3日公开回应了是否应当停发新股、市场没有赚钱效应等市场关注的热点问题,同时澄清了印花税将下调的传闻。而与之前报道的“证监会称正在积极研究降低印花税”的消息形成鲜明的对比。上周下半段大盘出现了短暂的反抽,而反抽的背景便是印花税有望下降的消息。然而,时隔两天,管理层便澄清了印花税下调的传闻。传言满天飞已经成为A股市场的一大特色,媒体和利益集团的勾结致使市场的变形。目前我国缺乏一套严厉的法律机制以打击散播传言的机构或媒体,致使它们有机可乘。投资者的利益靠谁保护?只有天知道!

另外,证监会总是强调不会停发新股,并称停发新股对A股影响作用不大。根据数据显示,中国股市上市公司的数量已飙升到2000多家;美国股市200多年才上市了3600多只股票。其中,美国股市挂牌股票达到800家,用了100年的时间,而中国股市仅仅只用了8年。根据权威机构的报告显示,今年上半年深交所IPO数量为88宗,位居全球之首,占全球总数的21.8%。管理层过度的融资扩容,且已上市的公司中有一部分存在上市后不久便出现了亏损的现象。正常的融资现象可以得到认可,但是违反市场客观规律的融资扩容,同时允许垃圾公司上市,这就是不正常的事情了。从供需的关系来分析,一方面供应量以爆炸式的速度增长,另一方面需求量却以极其缓慢的速度上升,明显地破坏了市场的正常规律。如果仅从流通市值计算,20086月的流通市值仅为6万亿,而目前的流通市值达到了16万亿,对应的指数点位恐怕已经破万了,股市哪有不下跌的道理。

  最后,我们分析一下“证监会呼吁破净上市公司回购股份”的消息。82,证监会呼吁破净上市公司回购股份,此言一出马上引发市场的联想。根据数据显示,截至7月底,两市破净的股票达到71只,市值超过百亿的蓝筹股占了约三成的比例。其中,宝钢股份、中国中铁、交通银行、鞍钢股份等权重股也包括在内。当股价低于每股净资产时就称其为“破净股”,而每股净资产这一指标反映每股股票所拥有的资产现值。一般认为,每股净资产越高,股东拥有的资产现值越多,通常创造利润的能力和抵御外来因素的影响能力越强;反之,股东拥有的资产现值越少,相对影响力越弱。上市公司回购股票不但可以提升每股收益水平,而且还能提高股票的价值,从而直接起到稳定股价的作用。可以这样理解,每股净资产就是股价的最后防线,而跌破净资产值一般说明市场处于极度恐慌的状态,也是有效市场假说无法解释的现象。

  在当前极度低迷的市场环境下,管理层不能光靠鼓励公司回购破净股就想解决市场自身的问题,而是需要从根本上去医治。根据笔者统计的数据,2001---2010年的十年时间里,沪深两市上市A股通过IPO首发配股,增发等所募集的资金约为3.15万亿元,而期间累计分红总额仅为1.95万亿元,十年来分红率仅为募集资金总额的60%。另外,按照流通市值计算,20086月三一重工率先全流通当时两市的流通市值为6万亿元,而时隔四年后的今天,市场的流通市值达到15万亿左右。上述的两组数据表明,过度的融资扩容、忽视投资分红回报等问题是当前市场走弱的主要原因。

  以上是笔者对四大重磅消息的解读,中国股市长期走弱的主要原因除了过度融资扩容、大小非疯狂解禁、重融资轻回报外,还有一个不可告人的秘密就是缺乏市场赚钱效应,也就是投资的信心,也可以理解为投资者对管理层缺乏了信赖!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017