注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

基建行情进入尾声了吗?  

2012-09-11 07:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基建行情进入尾声了吗?

  继本月5日管理层批复了总投资规模逾7000亿元的25个城轨规划和项目后,次日再次公布批复13个公路建设项目、10个市政类项目和7个港口、航道项目。根据初步统计,这一系列的项目总投资规模将会超过一万亿元!这一次大规模地批复投资项目,主要为了控制经济下行的空间,争取国内经济的逐步企稳,在大会召开前营造一个稳定的氛围。

  随着基础设施建设项目的大量获批,水泥、机械等相关受益板块出现了大幅度拉升的走势。以水泥板块为例,从9610日,该板块累计涨幅超过15%!塔牌集团、祁连山、同力水泥等股票涨幅更是超过20%!另外,机械、钢铁等受益于基础设施建设的板块近期表现也相当抢眼,短期涨幅均达到5%以上的水平!

  对于整个基础设施建设板块,笔者认为随着政策的逐步落实和项目的逐步开工,这一类品种将会出现分化的走势。同样以水泥板块为例,该板块属于拉动型产业,其行业景气度与经济增速有密切的关系。从国内水泥市场的七大区域分析,西北和东北地区的水泥上市公司可以重点关注,因为这两大区域的整体产能占比值相对较小,但也是近年来增速最高的。可想而知,随着新项目开工等逐步增加,其发展空间非常大。另外,机械和工程建设属于强周期性的行业,此次万亿投资项目批复促使这些品种出现快速上涨的走势。尽管本轮上涨行情比较急速,但是对于这类品种未来的走势还需要区别对待。笔者认为主要关注几个方面,其一是受益程度的大小。主要观察政策扶持的力度,像一些品牌较好规模较大的上市公司得到的扶持政策会相对较多;其二是项目占比情况。尽管批复了万亿的投资项目,但是对于不同的公司会有不同的受益程度。一般而言,市场份额占比较大的上市公司,其受益程度要高于其他上市公司;其三是主力的介入程度。分析主力的介入程度对判断一只股票的走势有极大的作用。一般而言,需要关注该股的底部形态是否扎实,股票的筹码形态会否出现双峰填谷等主力高度吸筹信号。

  当然,还要考虑产能过剩等历史问题。管理层经历了四年前的经验教训后,相信这一次发展基础设施建设项目的力度会较上一次明显减少,加上管理层坚持房地产调控不放松的态度,水泥、机械等受益于基础设施建设的板块应保持谨慎乐观的态度。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017