注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

爱国行情能否一触即发?  

2012-09-13 07:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国行情能否一触即发?

  中日钓鱼岛争端问题的不断升级,已经引起世界各国的重视。无论从战略意义,还是从资源分布等情况分析,钓鱼岛都享有得天独厚的优势。根据资料显示,钓鱼岛附近海域中埋藏的大量资源足以供日本使用百年之久。因此,这也是日本紧紧捉住钓鱼岛不放的主要原因之一。

  钓鱼岛是我国的固有领土,也可以这样认为,保卫钓鱼岛就是保卫国家的尊严!从抵制日货、自发登岛维护国土等行为,无一不是表达出我国人民群众的爱国之心。随着爱国热潮的升温,中国股市能否出现一波爱国行情呢?

  纵观中日两国长期的股市走势,既有共同点又有差异点。自1985年《广场协议》后,日本经济便出现了长达二十多年的萧条,股市作为经济的晴雨表,其整体趋势也呈现出长期震荡下行的格局。而中国股市虽说仅有22年的历史,但是从总体趋势上分析,基本呈现震荡上行的趋势。虽然2007---2008年这一段时间里,中国股市出现了暴涨暴跌的走势,但也无法改变其历史的整体趋势。这也是中日两国股市的差异点。谈及其相似点,主要表现在经济下行对股市的压制作用。如近一段时间为例,国内经济的增速开始出现快速回落的迹象,反映到股市上面便是跌跌不休的走势。

  回到盘面,近期A股市场出现了反弹的走势,市场的人气开始逐渐增多。笔者郭施亮认为,短期市场出现企稳反弹的走势主要受到两大方面的影响,其一是美元指数的快速下挫。随着欧央行购债计划的推出和QE3预期的升温,美元指数出现了下挫的走势,且跌破了长期上升通道线下轨的支撑位置,形成了重要的拐点。这样就直接刺激大宗商品期货价格的走高,促进有色金属和煤炭板块的快速回升;其二是稳增长措施的推行,万亿投资项目得到批复。随着经济下行的速度加快,管理层为了完成年初制定的全年经济增长目标,不得不再次启动万亿项目以刺激经济。因此,以水泥、机械、工程建设为主的基建板块受到了热炒,而作为本轮反弹行情的主力军,该品种的涨跌直接决定大盘的走势。于是,市场便形成了有色、煤炭、水泥、机械等主要板块为核心的推动力量,市场人气也得到了部分的修复。

  在当前国内外形势不明朗的情况下,爱国行情也许只是一种遐想。假如管理层有意去营造一个稳定的氛围,那么必须做到三个“不”!就是“一不频繁提及融资扩容的话题;二不做出伤害投资者利益的行为;三不能纵容外资机构等疯狂套现的行为。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017