注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“1时代”距离A股还远吗?  

2012-09-19 07:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1时代”距离A股还远吗?

  当大家还在猜测本轮反弹行情能够走多远的时候,大盘却以连续两根跳空杀跌的中阴线收出,再一次打破了反弹的美梦。随着指数的不断走弱,2000点整数大关也即将面临重大考验,那么“1时代”距离A股还远吗?

  究竟是什么原因导致A股的跌跌不休呢?在之前的一段时期,伦敦举办盛大的奥运会,有人便把A股下跌的原因归咎于伦敦奥运。因为根据历史数据显示,A股基本上是逢奥运必跌,而这一魔咒的出现便加剧了市场的压力。当然,这显然不是A股跌跌不休的主因,仅仅是心理层面的影响而已。近期大盘再次出现走低的态势,有人便将A股走低的主因归咎于中日关系的恶化。的确,敏感事件对经济会造成较大的影响,从而直接反映到股票市场中。不过从近期日经指数的走势发现,其受此影响不大,甚至出现了震荡向上的走势。同样处于敏感的事件上,为什么中日两国的股市会有如此不同的表现呢?

  笔者郭施亮认为A股跌跌不休的根本原因还是大家耳熟能详的几个问题。简单归结起来就是“重融资轻回报、盲目扩容、利益输送、管理层口号式救市等”。其实,投资者都明白这些道理,但为什么管理层却不闻不理呢?很多专家大呼牛市开幕、大反转行情即将展开等言论,但是若从各项数据便可以发现这一系列的言论仅仅是忽悠!众所周知,市场要走牛,必须经历一个激活的过程,而资金是激活市场的根本要素。从目前的市场存量资金可以发现,不要说展开波澜壮阔的反转行情,就连维持现在的点位也有所困难。

20086月三一重工率先实现全流通以来,A股的流通市值便从四年前的6万亿增长到16万亿,接近翻了两番。然而,公募基金却以极低的速度增长。好比近十年来物价与基本工资的变化情况,近十年以来国内工薪一族的基本工资增幅不足物价增幅的1/3!尽管当前的指数点位仅有2000点,相比2007年最高的6124点有超过65%的折价,但是现在的市场流通市值却高于6124最高点时的数值。可想而知,A股现在的处境有多危险!

  近期,国际板的消息再一次传出,继中小板、创业板、新三板后,又一个震惊全国的市场准备登陆。虽说国际板将使中国完成建立多层次的资本市场的初步目标,但是不能否认的是其融资问题和估值问题对当前的A股市场而言是一大威胁!随着美国QE3措施的推行,全球新一轮的量化宽松正式展开,但国内的管理层却处于进退两难的格局。若放松货币政策,必将导致通胀抬头,物价上升;但如果不放松货币的话,经济下行的压力将难以控制。面对当前极其紧张的资金面状况,一旦批准国际板的推出,则市场必将面临更大的杀跌!

  综上所述,维持现阶段的震荡区间也许是当前A股最佳的表现。如果市场的资金紧张状况持续出现的话,那么“1时代”距离A股就不远了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017