注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股熊冠全球何时止跌?   

2012-09-22 07:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股熊冠全球何时止跌?

2018.26点!这是本轮调整行情的最低点。虽然2018.26点不能确立其能否成为最终的低点,但是以此点位计算,今年以来的跌幅也达到8%!若从年内最高的2478点计算,累计跌幅也超过了18%!继2011A股熊冠全球后,2012A股继续熊冠全球的可能性极大!那么,A股熊冠全球究竟何时止跌呢?

  在谈论这个问题之前,我们先来回顾一下本周大盘的走势情况。本周大盘呈现震荡下行的格局,周线K线图上以一根4.57%的大阴线收出。从热点板块的表现情况分析,近期市场形成了以有色煤炭和基建板块为主的热点权重板块作为本次反弹行情的主力军。有色煤炭板块的整体性走强主要受益于QE3措施的推出,且近期美元指数出现了单边下挫的走势,直接影响到大宗商品期货价格的强力反弹,由此大大地刺激了这类品种的走强。而基建板块则受益于管理层的“稳增长”措施,近期管理层推出了万亿基建投资项目以刺激经济发展,对此水泥、工程建设、建筑、钢铁等板块出现了快速的反弹走势。有色煤炭和基建板块两大主力军的合力便促使大盘出现了短暂的反弹走势。不过遗憾的是,主力品种在快速冲高后由于缺乏持续性的资金推动导致出现高位滞涨的走势,从而影响到指数的上行空间;再从市场总体的主力资金流向分析,以上证指数为例,自本月6日开始反弹以来,市场呈现主力资金净流入的天数仅有两个交易日,而随着指数出现高位滞涨和主力资金呈现持续净流出的状态产生后,大盘便于17日以一根中阴线终结了短暂的反弹行情;最后从市场整体赚钱效应分析,自7日以来市场保持15家以上涨停股票数的天数相对较多,但是自市场的涨停家数大幅减少和两市跌幅第一版的普遍跌幅开始急剧扩大时,市场便终止了良好的市场赚钱效应。自结束反弹以来,军工板块成为反弹较好的品种,而部分受消息刺激的板块反弹的持续性不佳。综上所述,市场短期的杀跌动能虽然略有减缓,但是弱势的格局非常明显,很难形成良好的反弹趋势。

  言归正传,造成A股跌跌不休、熊冠全球的主要原因是什么呢?A股熊冠全球何时止跌呢?首先,我们必须清晰地认识到当前困扰A股三大主因,其一是经济下行的压力;其二是资金流正在大幅从中国向海外流走;其三便是大家常说的过度融资扩容和大小非疯狂解禁等问题。对于第一点来说,经济下行趋势何时得到逆转,将影响到企业的盈利状况,而从当前各项已公布的经济数据分析,三季度仍然不具备止跌的条件,不过随着前期“稳增长”等投资项目的落实,或将于四季度产生短暂拐点。不过,国内经济下行的压力仍然较大,以“投资”为主的刺激经济措施很难较好地实现经济的有效拐点。若管理层没有很好地总结上一次四万亿投资的经验教训,还可能会造成更严重的产能过剩现象,这也是值得警惕的。对于第二点而言,根据数据显示,8月实际使用外资金额83.26亿美元,同比下降1.43%,继7月份“热钱”流出340亿美元后,8月份继续呈现“热钱”流出的迹象,且可能略大于七月份。针对“热钱”持续流出的现象,笔者郭施亮认为主要来自两个方面。其一是国内的经济下行压力和利率水平的不明朗化;其二便是近期笔者提到的“美元”为巩固世界霸主地位而举行的一系列动作,包括打压一切影响到美元本位制的地区。而近期中日双方的矛盾激化,更是促使“热钱”的加速流出;最后一点是大家经常讨论的融资扩容和大小非解禁的问题。虽说这些问题对大家而言已经是耳熟能详了,但是时间过去了这么久,问题依然存在着。值得一提的是,创业板的解禁高峰即将来临,而对市场的影响必然是深刻的,若不能及时采取有效的措施以减缓其对市场的冲击力度,则后果不堪设想。

  当前的A股市场处于非理性下跌的阶段,也是有效市场假说无法解释的现象。2000点成为市场最关心的位置,有投资人认为2000点被下破,市场则将跌向万丈深渊!但也有投资人认为,不破不立,跌破2000点后将会形成超级大反弹等。个人认为,哪里是最低点并不重要,重要的是何时出现有效的反弹趋势,而有效的反弹趋势取决于三大点,其一是整体量能的持续放大;其二是热点权重板块的持续带动作用;其三是市场赚钱效应的持续出现。

  评论这张
 
阅读(3104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017