注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

对股市该不该极度悲观?  

2012-09-26 07:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对股市该不该极度悲观?

  面对跌跌不休的中国股市,许多专家学者发表了自己的见解。而根据不完全统计,对中国股市抱极度悲观的占据了不少比例。如近期张化桥称中国股市合理估值在1000点左右;又如韩志国近日也表示对股市现在是空前的悲观,并称1664点必破等。所谓公说公有理婆说婆有理,那么对中国股市我们该不该极度悲观呢?

  目前的投资者主要存在着两种心态,一种是空仓者的心态。当市场跌跌不休,而其仓位一直保持着空仓的状态时,他们就会感到一种无以言表的成就感,并希望指数越跌越好。另外一种是满仓者的心态。当市场不断下跌,其手中持有的市值在不断地缩水时,他们就会产生一种失落感,而这一种失落感随着市值飞速般地缩水,又会演变成另外一种心态。尽管指数仍在下挫,其市值仍在缩水,他们也不闻不问,渐渐地便成为了“僵尸”帐号。对于众多“僵尸”而言,他们宁可等到解套的那一天,也绝不割肉,那么谁能充当解放军去解放这批“僵尸“呢?

  股市上涨必须提高投资者的投资信心,若投资信心不足,就很难产生一波较好的反弹行情。那么投资信心从哪里来呢?疯狂的融资扩容能提高投资信心吗?配合利益集团制造传闻左右股市能提高投资信心吗?来势汹涌的大小非解禁能提高投资信心吗?答案肯定是否!但是面对种种不合理的现象,作为散户的我们又能怎样呢?

如近期的洛阳钼业尽管募资规模缩水80%,但是其仍然坚持上市,主要原因之一在于中国股市强大的“造富”能力。若按照数据显示的每股0.2元左右的原始股成本,相对3元的发行价而言也有巨大的暴利空间。另外,也有数据显示,20097月以来,A股市场共有256家上市公司发布了董秘离职的公告。利用企业上市来实现疯狂的套利,成为A股的一大奇观。这也造成了高管套现后纷纷把资产转移到海外,也导致了富者越富,穷者越穷的马太效应。

  又如近年来A股总是发生一种神奇的现象,那就是部分上市公司重复上演着乌鸦变凤凰或长期经营不善却保持盈利的故事。地方政府为了满足政绩的需要就想尽办法让当地的亏损上市企业避免退市的风险。于是,便加大补贴的力度,同时配合措施以迅速提升上市公司的盈利水平,这样就能够顺利地摆脱了退市的风险。另外,对于那些濒临破产边缘的上市企业,当地也会编造所谓的重组故事,以吸引市场的眼球。殊不知,这样的重组工作仅仅是一场表演,随着时间的推移,“凤凰”再一次沦为“乌鸦”。就这样,不明真相的投资者便成为了牺牲品。

  最后谈谈蓝筹股。蓝筹股作为郭树清上任后力推的最具投资价值的投资品种。然而,蓝筹股近年来的表现却让人大跌眼镜。以银行板块为例,今年以来银行板块的整体跌幅达到8%,跌幅还比上证指数略大。究竟是什么原因导致蓝筹股的表现如此差劲呢?笔者郭施亮认为存在几大原因,其一是盘子大的问题,以银行板块为例,银行板块中的宁波银行相对流通盘最小,但也达到24.8亿股,流通市值超过200亿元。当前国内市场的资金面非常紧张,而很多时候市场的反弹都是靠存量资金维持,因此流通盘大是蓝筹股不涨的主因之一;其二是国内经济形势严峻,不确定因素较多。近年来,有色金属、煤炭、钢铁、水泥等行业均出现了产能过剩的现象,而随着库存的大增,成本价格的大幅提高,相关行业的盈利水平也受到了极大的制约,不少行业还出现净利润大幅下滑的迹象。众所周知,股市是经济的晴雨表,同样道理,股价是基本面的提前反映,若基本面转差,股价哪有不下跌的道理?其三是大部分蓝筹板块未来的盈利空间不明朗。投资股票,就要投资未来前景广阔、看到明确的增长点的上市公司。但是随着竞争能力的下降、劳动力、原材料等成本因素的大幅上涨,部分上市企业未来的盈利水平可能受到了严重的制约,其盈利目标也会因此而下调。很多投资者不明白一个问题,就是为什么业绩良好、净资产高的蓝筹股不见上涨,而市盈率较高的部分中小盘股票却呈现单边上涨的走势呢?其实解释这个问题关键就看其未来的发展前景和盈利水平的变化情况。作为国家的人才培养计划,总不会大力培养年迈走下坡路的老一辈,而忽视健康成长走上坡路的青年人吧!

  无论你对它的态度是乐观还是悲观,笔者郭施亮认为目前的中国股市也不能够以投资的眼光去衡量,因为中国股市并不是一个真正的投资市场,而是一个被利益集团垄断的谋利场所。

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017