注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

揭秘暴涨背后三大谜团  

2012-09-27 14:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘暴涨背后三大谜团

  昨天大盘终于击破了2000点整数大关,创出了1999.48的近年新低。有投资者戏称1999.48就是“你就救救市吧”!从某一角度上看,也反映了投资者对反弹的渴望。受到利好消息的刺激,周四大盘出现了大幅上涨的走势,以中国石油为代表的权重品种均出现久违的大涨走势,面对突发的暴涨走势投资者会产生三大疑问,其一是什么因素促成今天的大涨走势;其二是暴涨之后的走势会否复制本月7日的情况;其三是当前的位置是否可以进去抄底。今天笔者郭施亮就跟大家一一解答。 

针对第一个问题,笔者认为促成今天大盘出现暴涨的走势主要存在几大因素,其一是众多利好消息密集传出。如创业板集体承诺年内不减持、管理层呼吁救市、1.65万亿险资或将进入股市等;其二是昨天大盘一度击破了投资者的心理防线,促成了强烈的反抽欲望;其三是近期股指期货合约空头总持仓量出现减仓的动作,同时多头也出现了明显的增仓迹象。这三大因素的汇集便促成了今天的暴涨走势。

  针对第二个问题,笔者认为今天的暴涨行情与本月7日的情况有较大的相似点。回顾上一次大盘暴涨的原因,主要受到消息面利好的刺激。而这一次的情况也大致相同。不同的是具体的利好措施,如上一次是管理层批复万亿项目、积极协调差异化征收红利税等,同时也伴随着欧美股市的大涨,于是便成就了本月7日的大涨走势。而这一次是以创业板承诺年内不减持为主的利好消息刺激。不过仔细分析,我们都会发现这两次的暴涨起点位置都是接近2000点。从某一程度上我们可以将此区域理解为真正的政策底。对于后市,笔者还是认为短线大幅上涨过后,还需要再一次回踩2000点的支撑位置,若此次回踩不破前低则有望形成阶段性的大底。

  针对第三个问题,我们必须认清当前的反弹性质。这一次与本月7日的大反弹性质是一样的,基本可以理解为以利好消息刺激的修复性反抽。尽管管理层频发利好消息,但是仔细分析这一系列的措施大部分为口头性利好,并无实质性的措施。就以创业板承诺年内不减持这一条为例,目前距离年底仅有两个月时间,这样仅仅是应付式的承诺,为了之后能卖个更好的价位罢了,其减持套利的本质依然没有改变。所以,仅凭一条大阳线就盲目抄底是一种不理智的行为。

  权重发力,指标飙升,若接下来的量能不能够持续放大和利好措施不能持续推出的话,市场最大的上升空间也许只能在2100点附近。 

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017