注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

停发新股或比“登天”更难  

2012-09-28 07:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停发新股或比“登天”更难

  一条“暂停新股发行及新股改革事宜“的传闻促使周四A股出现大幅上涨的走势。然而,正当市场思考着这条传闻的真实性时,相关负责人却出来否认停发新股的传闻。面对周四的突发性暴涨,原来只是南柯一梦!

  停发新股的影响力真的有那么大吗?那为什么之前管理层称停发新股并不能对市场环境有实质性的改善?针对上述问题,笔者郭施亮用2005年股改后的数据进行具体分析。自2005年以来,一共出现了两次停发新股的行情。第一次是从2005672006619。以上证指数为例,指数从停发新股的起始点位1030点上涨到恢复新股发行的1586点,期间累计涨幅达到53%!第二次是从20089252009616,仍然以上证指数为例,指数从停发新股时的2297点到恢复新股发行的2776点,期间累计涨幅也达到20%以上!可想而知,停发新股对市场来说会有极大的提振作用。

既然停发新股能提振市场,那为什么管理层频繁发表言论称停发新股不能有效改善市场环境呢?这里便涉及两大关键性问题,其一是市场化的问题;其二便是利益的问题。谈及市场化的问题,管理层屡屡认为停不停发新股应该由市场来决定。虽然说尊重市场是很一件很正常的事情,但是作为国内的投资者还得区别真市场和伪市场。假如一家企业真实的价值只有5元,但通过所谓的包装后,其发行价却高达20元,发行的市盈率也远超过市场的平均水平,那么这样还能够保护投资者的利益吗?这还能属于真正的市场化行为吗?另外谈到利益的问题,很大可能牵涉到发行人、控股股东等重要人物。当满足解禁的时间时,由于相关利益人的成本价极低,况且拥有所谓的绿色通道,他们也会减持套现。如近期的洛阳钼业尽管募资规模缩水80%,但是其仍然坚持上市,主要原因之一在于中国股市强大的“造富”能力。若按照数据显示的每股0.2元左右的原始股成本,相对3元的发行价而言也有巨大的暴利空间。利益团体和特权人物因新股发行上市而获得的暴利是无法想像的,若停发新股必将直接影响到他们的根本利益。那么,对中国股市拥有一定话语权的部分利益者必然想尽办法维护自身的利益。

  疯狂的融资扩容和大小非解禁的问题已经把中国股市弄得一塌糊涂,股市融资和所谓的“造富”功能已经发挥得淋漓尽致。自20086月三一重工实现首家全流通以来,市场的流通市值出现了猛增的现象,也就是从四年前的6万多亿暴增至目前的15万亿水平!随着时间的推移,大小非解禁也进入了高峰。据了解,未来将有超过5万亿限售股进入市场。财汇统计数据显示,2012年的解禁股将减少至1044亿股。但是到了2013年,这一数字又再度反弹至3805.79亿股,解禁规模骤增至2011年的两倍以上,甚至是2010年解禁5072.92亿股规模的75%之多。本来下月是创业板的解禁洪峰,但近日创业板的上市公司发布消息称承诺年内不减持。尽管此消息对当前的市场有一定的提振作用,但仔细研究,目前距离年底仅有两个月时间。换句话来说,只是延迟了减持时间,对市场的压力并没有得到实质性的减缓。对这一应付式的承诺,笔者郭施亮认为其主要目的还是适当缓解一下舆论压力,为了之后能卖个更好的价位罢了,其减持套利的本质依然没有改变。

  暴利当前,谁能抵挡住诱惑?遗憾的是,这种暴利的背后是以亿万股民的利益作为代价。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017