注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

暴露整体业绩下滑本质  

2012-09-05 07:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴露整体业绩下滑本质

  对于A股来说,2012年是不平凡的一年。谈及其不平凡之处大约有如下几点,其一是指数波动的不平凡。A股前八个月的走势基本呈现先扬后抑的姿态,自年初2132点上升到年内最高的2478点,而后再逐步下滑到目前的2000多点,让不少投资者感到惊心动魄。反观欧美股市,尽管欧美股市自称受欧债危机等因素影响很大,但是从其股市的走势分析,基本看不出有危机的迹象,近期还重返前期的高点位置;其二是消息面的变化无常。今年以来,大大小小的消息布满了整个A股市场。前期指数相对低迷的时候,管理层密集出台利好股市的政策,还大力提倡蓝筹股价值投资等观点,以保护中小投资者利益为最终目标。然而,当市场逐步回暖、投资者开始有进场的信心时,大盘股回归、国际板、新三板等扩容消息却满天飞,致使大盘再次重返低迷的格局;其三是上市公司整体业绩出现普降的现象,与近年业绩呈现稳步增长的态势形成鲜明的对比。

  笔者郭施亮认为在上述的三点不平凡中,第三点的影响力更大。上市公司业绩呈现普遍下滑的态势,一方面可以反映出当前的经济状况比预想中要差,另一方面可以折射出一些本质性的问题。

  根据数据显示,在盈利的2130家公司里,有973家公司盈利同比出现下降的态势,占比高达46%。另外,在2475家上市公司中,有345家上市公司上半年净利润出现亏损,亏损比例达到14%!如果细分到行业的具体情况,有色金属、机械制造、钢铁、化工、交通运输等行业的净利润下滑的幅度相对较大。其中,钢铁、有色金属和化工行业的净利润下滑幅度超过了40%

  究竟是什么原因导致上述行业出现如此幅度的净利润下滑呢?笔者郭施亮总结出几大关键词,分别是产能过剩、经济下行和周期变化。谈论起产能过剩的问题,这里又有一组数据。在2012年的上半年,A股上市公司库存合计为4.67万亿元,同比上升18.56%。其中,煤炭、有色金属等行业的库存量较大。前期有消息称山西等地的煤炭滞销,导致煤炭堆积如山,由此可见库存高企对企业的影响是深远的。接着说的是经济下行的问题。这里又有几组数据显示当前国内的经济下行压力很大,未来经济的发展形势非常严峻。根据数据显示,8月份中国制造业采购经理指数为49.2%,比7月份下降0.9个百分点。值得一提的是,这一数值创出了去年12月以来的最低数值。另外,1-7月份全国规模以上工业企业实现利润26785亿元,同比下降2.7%,连续6个月负增长。经济下行直接打击企业的发展,从而导致上市公司的业绩出现普降的格局。从当前的经济数据分析,目前经济底还没有探明,未来几个月内才有望形成阶段性拐点。最后说的是周期变化。周期性变化对部分企业而言影响很大,如交通运输、煤炭、钢铁等。对于比较强的周期性品种,在经济下行的大背景下,必将面临着很大的经营压力,未来的净利润水平也会受到了严峻的考验。

  对于上面提到的三大关键词,其对企业的影响力都是巨大的。不过笔者认为造成上市公司整体业绩下滑的本质是产能过剩的问题。忽视经济发展的客观规律,盲目的增量扩产,这是一个危险的信号,而解决产能过剩去库存的问题仍是当前经济发展的重中之重!

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017