注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

万亿项目带给我们什么?  

2012-09-08 07:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万亿项目带给我们什么?

  这一次似乎来得如此熟悉。继本月5日管理层批复了总投资规模逾7000亿元的25个城轨规划和项目后,次日再次公布批复13个公路建设项目、10个市政类项目和7个港口、航道项目。根据初步统计,这一系列的项目总投资规模将会超过一万亿元!

  一般而言,经济的增长由三大部分推动,其中包括“投资、消费和进出口”,可以称作三驾马车。而从过去政府的操作可以发现,投资和进出口成为近年来重点推动的要素,作为关乎民生的消费问题却受到了冷落。如今,管理层再一次动用“投资”这一方式以拉动经济,但是当前的效果能否再像四年前那样来得如此地迅速呢?对于“万亿项目将为我们带来什么”这一问题,笔者郭施亮用“资金、质量、影响”这三大关键词来详细分析。

  谈起资金,我们就会想到几个问题,其一是资金的来源;其二是后续资金如何补给的问题;其三是资金的有效使用情况。针对上述的问题,我们来对比一下当前和四年前主要的投资项目有何相似之处。从四年前的主要投资任务可以发现,保障性安居工程和铁路、公路和机场等重大基础设施建设项目成为关键的投资项目。而当前的主要投资任务以轨道交通、市政工程、码头港航、污水处理为主。从两者对比中,我们可以发现,管理层主要的投资项目还是以基础设施建设为主。对于资金的来源,一般通过地方发债等方式以筹集资金。不过,这一次的出资情况较上一次有所区别。一些投资项目几乎全部由地方政府主导出资,其涉及的城市财政部门出资总额达到2700多亿元,剩余部分多数来自银行贷款。不过,根据数据显示,部分地方政府税收不足以支付如此巨额,大部分资金从银行贷款,这样就涉及一个偿还的问题了。另外,投资项目完成后,又要面临一个建后维护费用,这也是一笔相当大的数额。当然,资金的有效使用率也是决定着工程质量等方面的优劣程度。 四年前的“四万亿”投资计划中,绝大部分的投资资金被垄断企业占有,而民营企业所占比例极低,由于普遍国企拥有“天生”工作低效率等不良状况,面对如此巨额的资金就容易促使贪污腐败的丑陋现象了。而管理层为了提高GDP的数值,于是大兴土木,也就容易造成资金挥霍的现象。尽管上一次的经济在短期内能够得到迅速的提升,但是其后果也是相当严重的。

  接着说的是“质量”的问题。说起质量,大家不由自主地想起上月发生的塌桥事件。通车不足一年哈尔滨阳明滩大桥近期发生了坍塌的事件,造成了人员伤亡的惨状,这就让大家想到了大桥的质量问题。管理层批复万亿的投资项目,且以基础设施建设项目为主,由于这些工程跨期较长,一旦资金不到位就容易造成停工的现象。更有甚者,为了尽快完工,节省资金,就偷工减料,从而造成质量的低劣。若大批量低质量的工程项目完工,那么受影响的不仅是国内的经济,还是人民群众的生命安全。

  综合上述两大关键性的问题,我们可以发现到如下的影响。其一是资金的状况和工程的质量是互相联系的,若资金不到位,则直接影响到工程项目的质量问题;其二是由于万亿项目还是以基础设施建设项目为主,将带动一系列的产能过剩行业发展。不过随着时间的推移,未来产能过剩的现象将会日益严重,国内去库存化的时间将遥遥无期;其三是以“投资“作为推动经济的主要手段,而忽视了消费的重要性,这显然违反了客观的规律性。而”投资“这一工具的作用效果也将会逐渐趋弱。

  万亿投资项目带给我们的是短期性的经济回升,但是却以长期的经济低迷作为代价;万亿投资项目带给我们更大规模的产能过剩现象,未来将以更长的时间来消化这一问题;万亿投资项目带给我们可能是物价的上升、通胀的抬头,社会贫富差距越来越严重。因此,笔者郭施亮认为针对经济下行的现象,管理层不应过分强调数值的变化,而更应该从实际出发,加大消费的比重,不能过度依赖投资这一个推动经济的方式。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017