注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

高盛已经沦为谎言大户?  

2012-10-11 07:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛已经沦为谎言大户?

  高盛集团作为一家拥有143年历史的投资银行,其影响力也得到了全球的认可,因此其发表的言论也会受到各国的重视。

  近日,高盛高调唱多A股,称A股还有20%的上升空间。此言论一出马上受到投资者的热议。有人认为高盛的言论代表的是权威,因此必须以此作为参考;也有人认为高盛在A股中扮演的是“乌鸦嘴”的角色,与其相反操作胜率反而更高。

针对高盛的言论,笔者郭施亮通过近年的数据来做一个对比。以去年8月下旬为例,当时高盛放言A股即将走出一轮牛市行情。结合当时的指数点位约2600点,但此言发出后不久,大盘便出现加速下挫的走势,直到2300点附近才见到较好的反抽走势。又如今年3月份,高盛发布客户报告称,当前是一生仅有一次的买入股票的好机会。该报告发表后,A股呈现出加速下挫的走势,尽管随后于2242点出现过短暂的反弹行情,但是截至昨天为止,大盘的点位较3月份的平均水平还有约10%的空间,由此否定了当时高盛的言论。类似的案例还有很多,在这里就不一一阐述了。

  高盛对A股的判断频繁出错究竟是分析水平不过关还是有意而为之呢?我们以今年五月下旬的案例为例,高盛分析师称当时中国银行股逼近低点,相信这是对近期宏观经济下行风险的过度反应,预计随着宏观经济步入复苏周期,银行股也将随之反弹。并推荐买入工商银行和中国银行等股票。我们从两个方面来分析这一言论,其一是当时大盘和银行板块所处的位置水平。以上证指数为例,当时指数的点位在2380点附近,而银行板块的平均水平也较年内最高点回落了5%左右。然而,此言论发出后,无论是大盘还是走势稳健的银行板块均出现大幅下挫的走势,累计跌幅均达到10%以上!其二是言论发布前后的行动。高盛发布相关言论之前,在不久前却减持了工行的股份,而且前期也有类似的操作。由此可以说明高盛唱多做空的阴谋!可以这样认为,高盛已经沦为谎言大户,而促使其制造谎言的根本原因就是五个字,就是“利润最大化”!

  为了达到利润的最大化,狡猾的外国投资者纷纷借助战略投资为名,廉价购买部分质地优良的公司股票。然而,部分国人因过分迷恋所谓的战略投资者而自主选择低价出售自己的股份。如近年的工商银行,其向美国高盛集团、德国安联集团及美国运通公司以每股1.16元极低的价格出售10%的股份。又如建设银行,其向美洲银行和淡马锡公司出售股份,出售价格竟然低至每股0.94港元的价格。从上述的事例中,所谓的战略投资者轻易狂赚了千亿元之巨!

  如今高盛集团再度唱多A股,A股的悲惨命运会否再现呢?作为一般的投资者,只能趁着反弹行情做上一小波,但对于A股中线的走势只能静观其变罢了。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017