注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股民该不该“被劝降”?  

2012-10-14 07:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股民该不该“被劝降”?

  近日,有私募人士为广大股民写了一篇“劝降书”,并在文中表达了“股海无边,回头是岸”的感慨言语!然而,这一篇感慨万千的文章却受到投资者的质疑,为什么6124点的时候不劝降,而在2000点的时候劝降呢?“劝降”一词用在中国股民身上显得有点无情,但是面对破烂不堪的A股,对股民又该说点什么呢?

  对比熊冠全球的A股而言,同属亚洲市场的泰国股市今年却大涨了26%,称霸亚洲股市。另外,今年以来亚洲各主要市场的走势也让人满意,如恒生指数年内累计涨幅为14.66%、台湾加权指数涨幅为5.16%、南韩综合指数涨幅为5.89%等。作为世界第二大经济体的中国,为什么股市会走得如此糟糕呢?

  我们以近期受到热议的两大股市话题作为分析的对象。其一是IPO的重启。暂缓了两个月的IPO于近期重启,然而,之前两个月股市的走势并没有因IPO的暂缓而出现上涨的走势,说明什么呢?说明市场对融资扩容的现象已经感到绝望,并相信IPO不久将会重启。从数据分析,今年的IPO融资数量并没有出现大幅增长的迹象,但是2012年前三季度的增发融资规模竟超过IPO的几倍!而且此数据还不计算配股等融资方式。换而言之,当前对市场打击最大的并不是IPO的融资,而是以增发、配股为主的融资方式。前一段时间,管理层还提倡提高直接融资的比例,且加大力度以配合企业融资。因此,上市公司的圈钱更是明目张胆了。如今,IPO的重启无疑加重了市场的压力。尽管近日的崇达电路首发申请未通过和重庆燃气被暂缓表决,但是根据消息称,近期已有14家企业新加入主板IPO审核排队的大军,所以投资者的噩梦仍将延续。其二是新股业绩频繁出现“变脸”的现象。随着新股数量的逐渐增多,一些粉饰业绩以达到上市目的的企业也陆续露出了尾巴。其中,百隆东方、珈伟股份等“变脸”企业更是受到了警示。以百隆东方为例,该公司在今年612日上市的,然而,在上市不到半年的时间里,其上半年的业绩却出现了大幅变脸的现象。其2011年上半年每股收益约为1.22元,但今年上半年的每股收益却只有0.27元,净利润仅为20508.57万元,较去年同期下滑72%!更有甚者,之前发行价达到100元以上,而随着企业的经营环境恶化等因素影响,业绩出现突然“变脸”,上市不足两年的时间,股价却只有可怜的十几元。由于相关利益者的持股成本极低,尽管股价大幅缩水,其后套现的利润依然巨大,因此投资者仍然是最大的受害者。面对这一类上市后迅速变脸的企业,监管部门必须进行严厉的处罚,并强化预告承诺机制等有效手段以治理。

  6124历史高点调整到目前的2100点,市场的风险尽管被大幅度地挤压,但是如果就此认为市场将拥有巨大的获利空间的话,就显得不大理智了。老实说,目前的点位并不提倡割肉,作为深套的股民也不应该在此时“被劝降”。不过,面对一个长期以来“重融资轻回报”或者说被利益集团玩弄于鼓掌中的中国股市而言,股民总有“被劝降”的一天。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017