注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

对待垃圾股绝不能手软  

2012-10-21 08:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待垃圾股绝不能手软

  1811年美国纽约证券交易所建立以来,美国股市也有超过200年的历史。而中国股市从19901219开启至今,也不过20余年的历史。美国证券市场比中国证券市场的发展时间几乎多了10倍!

  根据数据显示,美国在97年的高峰期一共有8823家上市公司,而到了08年的时候却只有5401家上市公司。由于美国市场具有有效的监管机制和完善的配套措施,长期以来其退市的数目远超过IPO的速度。相反,中国股市在1990年年末开市的时候,其挂牌的股票家数仅有八只,也就是当时人们常说的“老八股”。但截至22年后的今天,中国股市已经有接近2500家的上市企业,22年来上市企业为成立时的305倍!作为一个健全的市场,不仅要有IPO的出现,还需要有退市企业的存在,而且IPO与退市企业的比值不能严重偏差。但是根据数据显示,自中国股市成立至今,其退市的比值远远低于IPO的水平。截至目前,已经退市的上市企业还不足100家,占已上市的公司比例不足4%

  垃圾股频繁演绎“乌鸦变凤凰”的神话,这也是导致垃圾上市公司得以生存的主要因素。地方政府为了满足政绩的需要就想尽办法让当地的亏损上市企业避免退市的风险。于是,便加大补贴的力度,同时配合措施以迅速提升上市公司的盈利水平,这样就能够顺利地摆脱了退市的风险。另外,对于那些濒临破产边缘的上市企业,当地也会编造所谓的重组故事,以吸引市场的眼球。殊不知,这样的重组工作仅仅是一场表演,随着时间的推移,“凤凰”再一次沦为“乌鸦”。就这样,不明真相的投资者便成为了牺牲品。如近期被炒得火热的华数传媒,其前身是“安塑股份”。公司经过六年多时间的停牌,于上周五复牌交易。截至收盘,华数传媒以621%的巨大涨幅报收,停牌前买入的投资者赚得盘满钵满。垃圾股经过重组后摇身变成“凤凰”,也许是对停牌前买进的投资者而言是一种福气,但是对复牌后买进的投资者而言也许是一个陷阱。长期以来,大量的垃圾股正是以一种中国特有的方式反复演绎着“乌鸦变凤凰”的神话,而成就这种神话的背后需要牺牲多少散户带血的筹码呢?

  郭树清新政刚开始被赋予了很大的希望,但是随着时间的推移,其所谓的新政却见不到有效的成果,却成为了利益集团利用的工具。就如退市制度为例,今年7月底,上海和深圳证券交易所发布了关于风险退市板的相关信息,且即将对进入风险退市板的上市公司实行涨幅限制1%,跌幅限制5%的交易规则。此举对亏损股票,尤其是ST类的股票构成重大利空,在随后的几个交易日内相关股票跌幅均达到20%!然而,正当这个时候,市场的规则却发生了变化,原来摘帽的条件却被大大宽松,原来比较复杂的摘帽要求却突然得到修改,甚至部分仍处亏损的ST股票,由于其经营情况正常,得到获批摘帽的待遇。之后相关股票在短期内涨幅均超过30%,完全收复之前的失地。从上述例子,我们可以发现一个弊端,就是市场规则和制度朝令夕改,当制度损害了部分利益集团的实际利益时,原本完好的制度却被无情修改。所以,这也是新政迟迟得不到见效的主要原因。

  中国股市是一个特殊的市场,因此也需要特殊的方法来解决自身存在的缺陷。不过对于垃圾股而言,其循环式的演绎着各种神话,殊不知两三年后却恢复原貌。尽管如此,其还是能够保住了自己的一席之地。当前的中国股市处于这样的一种情况,就是一边大量的垃圾企业迟迟得不到退市的处理,另外一边却有大量的新股发行,市场的供需关系已经处于极度失衡的状态,若不能从根本上解决这一问题,则A股难有出头之日!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017