注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

揭露散户暴富神话背后  

2012-10-24 07:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭露散户暴富神话背后

  近期复牌的华数传媒以621%的巨大涨幅惊动了整个A股市场。根据数据统计,该股于2006413被暂停上市,停牌前最后一天收盘价为1.25元。时隔六年多的时间,该股复牌上市,若以当时停牌前的收盘价计算,累计涨幅已经超过1000%!有投资者被困六年半时间,心中虽有难言之苦,但是还是觉得“很值”!

  回顾近六年半时间大盘的走势情况,可以用过山车式来形容。06年以来,尽管大盘曾经出现过一波令人惊叹的大牛市行情,但是涨得快时,跌得也快。根据数据显示,大部分的投资者已经将当时大牛市的利润全部亏掉,更有甚者还是负债累累。

  华数传媒的暴涨让一直坚守的散户一夜暴富,以该股的十大流通股东之首徐军为例,若以复牌后的收盘价计算,他盈利的幅度也接近10倍之巨!另外,因当时大手买进000156而导致妻子离散的苏继仁,随着华数传媒的暴涨也可以扬眉吐气的做人了,目前他的资产已经暴增至508万元!

  从华数传媒的例子中,我们可以发现,股票既可以让人财富大幅缩水,也可以让人财富暴增。但是有一点可以明确,就是通过股市而暴富的散户只有极少数,而被中国股市折腾得体无完肤的散户却占了很大的一部分。笔者郭施亮通过下述案例的分析,跟大家一起揭露散户暴富神话的背后。

  在华数传媒之前,也有不少因重大事项而长期停牌的股票,如顺发恒业。顺发恒业前身叫*ST兰宝,于2006427停牌,而到了200965重新复牌,复牌首日该股盘中最大涨幅达到1857.89%,创下了最高涨幅纪录。停牌三年多的时间,来换取1857.89%的巨额利润对于任何人来说都会愿意。然而,在停牌之前,笔者发现该股存在内幕交易的可能性。根据资料显示,从当时的十大流通股东中我们不难发现,王思言、黄振强等人于06年中报十大流通股东中现身,而之前都没有出现在十大流通股东之列。随着000631的复牌,在09年中报数据中王思进和黄振强均退出了十大流通股东之列,其内幕交易迹象相当明显。又如当时另外一家停牌股600187ST国中,同样该股于06427开始停牌,而从当时的十大流通股东中可以发现,万文国和潘江等人出现在06年中报十大流通股东之列(之前几年没有出现在十大流通股东之列),而在09年复牌后的中报数据中,万文国和潘江已经消失在十大流通股东之列。若以当时ST国中的涨幅计算,复牌首日累计上涨达到1004.08%!而相关人士也因此而获得了巨大的利润!

  内幕交易常见于中国股市,而相关机构对此项的打击力量却不大严厉,从而促使内幕交易频频发生,直接损害广大投资者的利益。对比美国证监会,其对内幕交易、操纵股价等行为显得非常严厉,一经被认定为内幕交易等不法行为,被告者基本上难以脱身。

  另外,从多家复停牌的上市公司中可以发现,自重组复牌后的几年时间里,部分公司的盈利能力却出现了快速倒退的迹象,甚至迅速陷入亏损的格局。就如000638万方地产,前身是ST中辽。该股于06415开始停牌,而在0965复牌,该股复牌首日的涨幅也达到了560%之巨!咸鱼翻身的ST中辽在停牌前的中报数据显示,该股中报的基本每股收益为-0.0343元,而06年全年业绩约为0.02元。复牌后该股在09年年报取得0.24元的业绩,10年也取得了0.32元的佳绩。然而,随着房地产市场环境的转变,万方地产部分项目开始遭到停工,业绩出现了较大的拐点。到了2011年,万方地产全年业绩大幅下滑,仅为0.03元。而近期公布的12年三季报业绩更是以亏损收场。

  近年来A股总是发生一种神奇的现象,那就是部分上市公司重复上演着乌鸦变凤凰或长期经营不善却保持盈利的故事。地方政府为了满足政绩的需要就想尽办法让当地的亏损上市企业避免退市的风险。于是,便加大补贴的力度,同时配合措施以迅速提升上市公司的盈利水平,这样就能够顺利地摆脱了退市的风险。另外,对于那些濒临破产边缘的上市企业,当地也会编造所谓的重组故事,以吸引市场的眼球。殊不知,这样的重组工作仅仅是一场表演,随着时间的推移,“凤凰”再一次沦为“乌鸦”。就这样,不明真相的投资者便成为了牺牲品。

  因此,对于一夜暴富的神话,投资者还是把它当作趣闻一读就好了,不要过分沉迷其中的故事。毕竟在股票市场里,赚钱的人永远属于少数。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017