注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

为何大盘选择今天破位?  

2012-10-26 14:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何大盘选择今天破位?

  本周前四个交易日大盘表现相对平静,基本在2100点到2140点之间来回震荡。然而,周五大盘却一反常态,出现了单边下挫的走势,盘中多头几乎是毫无抵抗之力,究竟是什么原因导致大盘出现下挫的走势呢?为何大盘选择在今天破位呢?

  首先,从近期的成交量能变化情况分析。上月7日,大盘受利好消息刺激出现了巨量上涨的走势,盘中创出了2145点的反弹高点,全天也放出了1111亿元的相对天量,因此2145一带便形成了一个较强大的抛压区。随着9月底大盘创出了1999.48低点以来,大盘受到维稳的大背景刺激出现了震荡上行的走势,也于近期到达了2140的位置。尽管指数出现上涨的态势,但是单日的量能水平迟迟不见放大,哪怕是反弹以来最大的量能水平也仅仅为675亿元,相比之前的1111亿元仍有50%的差距!量能不能呈现出持续性放大的态势,显示出场外资金观望气氛甚浓,大盘的反弹很大程度上依靠市场存量资金维持。因此,这也是导致大盘久盘必跌的结局。

  接着从主力资金流向分析,自1999.48低点反弹以来,主力资金的流向基本与指数的走势呈现背离的格局。以1999.48低点为计算起点,在期间的17个交易日里,仅有六个交易日呈现出主力资金净流入的态势,而另外十一个交易日却呈现出主力资金净流出的情况,可以说明大盘在反弹的过程中主力有逢高出逃的嫌疑。

  最后从板块轮动性分析,近两天钢铁板块出现了集体走强的走势,而根据历史经验,当钢铁交运等板块出现大幅补涨的走势时,市场的反弹可能已经接近尾声,而今天大盘的破位下行也印证了这一点。从1999.48低点反弹以来,板块的轮动性也比年初那一波的上涨行情有很大的区别。年初的反弹行情主要由房地产、券商、有色、煤炭等热点权重板块来带动,由于这类品种在流通市值中占比较大,因此对人气的刺激作用也相当明显。对比本轮反弹行情,热点板块比较分散,有的板块反弹两天后随即展开调整的走势,对人气的稳定度造成较大的打击。

  回归今天的大盘,造成大盘出现大幅下挫的原因主要有以下几点,其一是本周逆回购到期4050亿元,央票到期190亿元,合计到期回笼资金为3860亿元,单周回笼规模创四年来新高。资金面紧张程度加深必将加压于市场;其二是部分权重股票出现三季报业绩差于预期的现象,直接拖累指数的下行;其三是板块缺乏持续轮动效应,成交量迟迟得不到有效地放出,这也导致指数出现久盘破位的走势。而对于周五的盘面,我们不难发现存在以下的特点。其一是业绩地雷再次爆发。就以今天跌停的海信电器为例,海信电器发布2012年前三季度业绩报告。报告显示,20127-9月份,海信电器归属于上市公司股东的净利润约为3.31亿元,1-9月份归属于上市公司股东的净利润为9.07亿元,同比下降9.83%。海信电器业绩差于预期,直接导致股价跌停。而近期也有类似的案例,洪涛股份因受到业绩向下修正的影响,股价也出现了大幅下挫的走势。因此,三季报业绩地雷必须引起投资者的高度重视;其二是两市主力资金继续呈现出净流出的态势。根据数据显示,继前天两市的主力资金净流出40亿元、昨天净流出57亿元后,今天两市主力资金继续呈现出加速净流出的态势,截至目前两市已有接近80亿元的净流出量;其三是个股大跌潮开始出现。根据盘面显示,目前两市跌幅第一版的普遍跌幅均为7%以上,跌停股票也较之前大幅提高。随着反弹进入尾声,很多个股开始出现大幅杀跌的走势,而这一现象对市场人气的打击也是沉重的。

  大盘选择在周五破位下行,很大程度上是因为市场存量资金难以维系当前的局面,而随着融资以及再融资等不利因素的打击,大盘也很难保持在相对的高点运行。也可以这样认为,今天空头大肆宣泄,而多头却毫无反抗之力,也许是逼迫管理层在周末出台利好性的消息。

  评论这张
 
阅读(3731)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017