注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

炒股致贫,谁之过?  

2012-10-28 07:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股致贫,谁之过?

  因赌致贫、因病致贫等都是人类社会中经常发生的现象,但是因炒股而致贫却神奇地出现现国内。根据数据显示,过去五年间超过八成股民因投资股票致贫,同时也有60%的家庭也因炒股而致贫。

  近十年的时间里,国内物价水平不断攀升,其中以房价、奢侈消费品等上升速度更为明显。根据前一段时间的数据显示,在2003年至2011年的10年间,广州房价从3888/平方米一路飙升至13401/平方米,上涨了245%。若以笔者的亲身见证,2003年在广州市老城区购买一套约60平方米的一手房仅需要20万元。然而,十年后的今天,需要花费约80万元才能得到这一套房子。根据CPI统计的分项项目中显示,食品价格在整个CPI数据中的占比最大,达到31.79%,且猪肉价格在整个食品价格中所占比例相对较大。因此,笔者就以近十年的猪肉价格变化情况来作一个简单的比较。根据调查对比发现,2003年全国活猪的平均价格约为6.1元一公斤,而2012年近期的数据显示,全国的活猪平均价格约为13.65元一公斤,十年时间内生猪的价格增长了一倍多。另外,若习惯于外出吃快餐的朋友,这里也有一组数据可供对比。同样以广州市老城区为例,2003年在街边小食店的盒饭(一菜一肉),仅需要3.5元。而到了2012年,也是在街边小食店的盒饭(一菜一肉)需要8---10元,增长了接近两倍。

  接着,我们来看看近十年来我们的工资水平、投资收益水平有多少增幅。先谈工资水平,我们继续以广州市老城区近十年的最低工资标准作为比较对象。据数据显示,2003---2004年间,广州市最低工资标准约为680元。而2011---2012年期间,广州市最低工资标准约为1400元。十年时间最低工资标准上涨略多于一倍。而从老百姓的投资方式分析,银行存款、股票、债券、基金等属于大众选择投资方式。近十年来,尽管银行存款的名义收益率保持在一个相对稳定的区间,但是扣除通货膨胀之后,其实际利率就截然不同了。而股票、基金等投资方式十年来的收益情况更是惨不忍睹。

最后,我们主要还是分析股票这一个大众化的投资方式吧。中国的股民数量占到中国的总人口数量接近10%,可想而知,股市的兴衰决定着老百姓的财富增减情况。然而,近十年的时间里,中国股市的涨幅竟然少于零(以2245为起点),也就是说十年来投资股市竟然取得负收益,这是何等地悲哀!纵观10年前的美股,从23000点上升到13000多点,就连我们最熟悉的恒生指数十年来的上涨空间也让投资者感到满意。为何中国股市的表现如此不给力呢?正如笔者郭施亮前文反复提到的几大问题成为当前股市下跌的主要原因,其一是过分的融资扩容现象;其二是不计成本式的大小非解禁套现;其三是股指期货、转融券等成为大财团加速搜刮散户财富的工具。只要上述的三大问题得不到有效地解决,中国股市的前景也不容乐观。普通股民想通过股市跑赢CPI,甚至是GDP,也许是一场梦!随着时间的推移,炒股致贫的现象将会更加严重。

  当前的国人正处于这样一个处境:工资增长缓慢,不如物价的涨幅;银行存款跑不赢通胀,实际利率甚至为负数的尴尬;看病、上学、住房三座大山压得人们喘不过气;投资渠道少,人们以跑赢CPI、追赶GDP为目标投资股市,却变成了毁灭财富的地方。

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017