注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新一轮股改是一场灾难  

2012-10-09 07:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮股改是一场灾难

  近日,关于新一轮股改的消息被传得沸沸扬扬,其中以新股发行制为核心的改革内容备受广大投资者关注。

  200984上证指数创出3478的新高点以来,市场就开始展开长达数年时间的整理行情。时隔三年后的大盘已经重新回到了2000点附近的位置。长时间的调整和深幅的下跌已经让市场的投资热情降到了冰点。近年来,新股的发行问题始终成为市场的一大忧虑,而随着指数重心的不断下移,这一问题已经开始得到相关管理层的关注。

  根据消息称,新股发行或将以注册制取代现行的审核制,此项改革将会成为股改的核心。自2001328开始,中国A股市场的新股发行取消了沿用十年的审批制,开始实施核准制。自此核准制一直是国内市场新股发行使用的审核制度。一般而言,核准制主要是指相关负责人在发行股票的时候,不但要充分公开企业的真实状况,而且还要符合有关管理机关所规定的必要内容,最后还需要对发行人的发行条件进行实质性的审核。由于核准制的长期使用,结合国内特有的运作模式,股票发行便充满了浓厚的行政色彩和人为的因素。随着时间的推移,部分利益集团利用了制度的空缺,结合承销商、机构和上市公司等进行利益输送。这样就导致了一种现象,就是新股发行成为机构间的暗箱操作,承销商和上市公司为了谋取更大的利益,通过利益输送或强行干扰等途径影响机构间询价过程,最终造成了“高发行价”、“高发行市盈率”和“超高的募集资金”的新股发行三高现象。

  为了解决这一问题,管理层或将以注册制取代核准制,那么新股发行更改为注册制的方式能否改变中国股市的“黑暗时代”呢?首先,我们来看看注册制的概念。一般而言,在注册制的模式之下,证券发行的审核机构只需要对注册文件进行形式审查, 不再进行实质性的研究。注册制的推行也就是推进了国内市场的市场化改革,从长远的角度分析,是国内市场的必经之路。

  不过,注册制的推行必定简化了新股发行的审批环节,上市的门槛也会因此大幅降低,大量企业将排队上市,从而大幅扩大新股的发行数量。更有甚者,一些不符合条件又急盼上市的企业可能通过某种途径以达到上市的目的,那样就会造成一种现象,就是大大小小的垃圾企业齐集A股市场,所谓的市场化改革又会演变成一场灾难!正如近期受到热议的主板IPO复工的话题,此消息一出就让市场顿时喘不过气来,直接导致了十月开门黑的走势。

  因此,注册制取代核准制必须加大市场的监管力度,切实地完善退市等机制,才能保证市场化改革的顺利进行。但是,对于一个只有22年历史的中国股市而言,笔者郭施亮认为目前还不是推行注册制的时间,毕竟国内市场的监管措施实在让人不放心,同时国内的退市等相关机制依然不健全。若此时推行注册制,必将把弱不禁风的A股推向万丈深渊!

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017