注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“88魔咒”再现,狼来了吗?  

2013-01-10 07:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88魔咒”再现,狼来了吗?

根据数据统计,截至14,普通股票型基金仓位平均数为89.11%,较上期仓位报告大涨13.13%。基金整体仓位达到88%的水平,“88魔咒”再一次成为市场的关注点,那么这一次还会应验吗?

  何谓“88魔咒”?当基金整体仓位水平接近或达到88%的时候,A股基本处在一个相对的高点,随后以下跌为主。很多投资者戏称:基金仓位的变化情况可以作为股市分析的“反向指标”。纵观近年“88魔咒”的作用效果,其杀伤威力也不可忽视。笔者郭施亮分别以20126月初、20123月初和20114月中旬的数据作为分析。根据数据显示,201206月初,随着公募基金对A股进行大幅增仓,股票型基金、混合型基金平均仓位比例逼近88%水平,随后指数出现阴跌走势,2000点附近才企稳;201203月初,主动管理股票与混合型开放式基金的基金仓位逼近88%的水平,大盘高位震荡数个交易日后出现快速杀跌的走势,直至2242点才企稳;20114月中旬,基金整体仓位升至88%。而大盘也创出3067高点,随后大盘呈现出快速下行的走势,指数在2610点才出现反弹走势。从上述提到的三组数据来看,“88魔咒”不可忽视。

  公募基金作为市场的投资主体之一,其运作情况对市场有着密切的关系,究竟是什么原因促成“88魔咒”的形成呢?笔者郭施亮认为主要存在以下两大因素,其一是公募基金规模庞大,对市场有着举足轻重的影响。而作为一个左右市场的工具,其建仓速度也不能过快,而往往基金加仓完成后,市场也反弹至一定的高度,从而导致魔咒的形成;其二是当基金加仓至一定百分比时,其剩余的增仓资金也所剩无几了,对于一个以资金推动为主的市场而言,增量资金决定着市场反弹的高度。一般而言,开放式股票型基金的仓位上限为95%,下限为60%。当基金仓位达到88%或以上的水平时,其加仓的幅度就会明显减小。只要增量资金得不到有效的跟进,且获利盘的大量抛出,必将导致市场的快速调整。

  1949低点反弹至近期最高的2296点,累计最大涨幅达到18%,大部分热点权重板块基本以60度的上涨角度运行,短期也存在一个修复的走势。而作为敏感程度较高的基金仓位水平,投资者应当高度关注,毕竟这一指标在近年的预测能力相对较高。另外,随着近期市场的持续活跃,私募基金、QFII等也实现了大幅增收的格局,短期市场也积累了大量的获利筹码,市场很可能会参照去年年初的那一波行情运行,短期回调修复后有望再度拉升。

  不过值得一提的是,随着大小非解禁高峰的到来,以往基金机构主导市场的局面开始出现了明显的变化,上市公司大股东对股价占据绝对的控制权,这是当前基金无法达到的。也可以这样认为,近年来市场的盈利模式、整体结构出现了较大的改变,基金对股市的影响作用开始减弱。

  总体上分析,基金整体仓位的“超标”现象值得投资者高度重视。尽管市场的中期趋势向好,但是对于投资者而言,应该做好两手准备。其一是持有近期涨幅不大的股票投资者。当前市场处于相对强势的阶段,前期涨幅较小的股票陆续上演补涨的行情,而这类滞涨股就是常说的廉价筹码,短期持有这类股票的投资者仍然可以继续等待;其二是持有前期涨幅较大的股票投资者。这类投资者在近期的获利较大,可以在反弹的过程中逢高减仓,以减少持股风险。

 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017