注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO严查动了谁的奶酪?  

2013-01-11 07:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO严查动了谁的奶酪?

近年以来,IPO是市场经常谈及的话题,也被投资者认为是压制股市上涨的重要阻力之一。而近期关于IPO重启以及疏导IPO堰塞湖等问题已经成为市场的主要关注点。在新的一年里,管理层又将以什么方式处理这一敏感性问题呢?

  自去年八月以来,IPO审核出现过两次的断档现象,期间也引起了市场对新股发行暂停的猜想。但是根据近期的数据显示,截至14,排队等待上市的企业达到882家。面对排队等待企业数目的逐渐增多现象,疏导IPO堰塞湖的问题也迫在眉睫。

  前一段时期,管理层提出了几种处理的方式。笔者郭施亮总结如下,其一是鼓励待发行的企业向新三板、债券市场分流。面对882家排队等待的企业,鼓励企业分流也是疏导IPO堰塞湖的主要解决方式之一。假设882家企业均能进入市场,必将对市场产生较大的打击。若管理层先让它们在新三板市场上市,观察一段时间,符合A股上市条件后再逐渐回归,这样也可以有效减缓这些企业对A股的冲击。不过,新三板市场与A股市场有着较大的区别性,就以新三板的吸引资金情况就无法与A股相比。企业上市的主要目的在于融资,新三板融资状况远不如A股,其吸引力也相应降低了;其二是将对800多家排队上市的企业进行专项检查。开展专项检查行动,有利于排除一些不合格的企业,更有助于挤出排队企业中的业绩“水分”;其三是将加强对保荐人等中介机构的监管。加强监管,严打造假,这是一个值得倡议的行动。但是在监管的过程中,会否存在包庇、利益输送等问题也是值得管理层考虑的问题;其四是通过多渠道分流和放宽海外上市条件,以疏导IPO堰塞湖等。

  上述的处理方式虽然能够有效处理IPO的堰塞湖问题,但是其实行过程也未必会一帆风顺,中间的执行过程需要长期观察。近期,相关部门的行动也有所加快。根据消息显示,今年一季度监管层将开始对排队企业进行检查,并将以“强调信息披露”为重点检查内容。另外,近期管理层也突击性发布了专项检查的活动,将对财务造假、隐瞒实情等机构企业进行严惩。市场认为此举是IPO历史上最严格的审核。那么,IPO严格审查究竟动了谁的奶酪呢?

  从一系列的专项检查工作来看,其执法的力度较以往严厉不少。根据要求显示,凡是20133月之前申报IPO的企业均需各保荐机构、会计师事务所分别提交自查报告,如果出现不符合发行的条件,则应尽快撤回上市申请,并且相关部门将运用行政处罚等多种手段对欺诈上市、造假等行为进行严肃处理。一般而言,IPO中介辅导机构分为四个机构,分别是证券公司、律师事务所、会计师事务所和IPO咨询机构。从细分工作来看,证券公司主要负责证券发行承销工作、对公开发行募集文件进行核查,并出具保荐意见等;律师事务所主要对发行上市相关法律问题出具法律意见;会计师事务所主要针对企业财务、盈利预期等作出专业意见等;而IPO咨询机构对企业融资服务、引入战略投资者等相关问题提供服务。从上述内容分析,IPO严格审查必将影响到相关机构的根本利益。而根据资料显示,部分证券公司保荐了不少的创业板公司,其中以国信证券、中信建投等券商保荐数居多。面对严厉的审查,一些不符合IPO财务指标等相关要求的企业纷纷提出了主动撤离,对相关券商也会带来不少的冲击。

  总体上分析,IPO严查有利于证券市场的健康发展,属于一项长期性的利好措施。不过,笔者郭施亮认为在审查实施的过程中相关部门必须严格执行有关程序、秉公执法,不能因一己私利而放松对违规企业和机构的处罚力度。

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017