注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市,股民玩得起吗?  

2013-01-14 11:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市,股民玩得起吗?

  近一个月的时间里,中国股市出现了久违的大涨走势。其中,去年12月份的月涨幅超过14%,成为近几年以来最大的月度涨幅。尽管去年12月份出现了较大的月度涨幅,但是仍然无法摆脱2012A股熊冠全球的称号。那么,作为一般的投资者,他们在近期的大涨行情中能否取得理想的收益呢?

  根据笔者郭施亮调查分析,在本轮反弹行情中主要的上涨品种来自于热点权重板块,包括券商、水泥、房地产、保险、汽车、有色金属等。其中,券商、水泥板块在本轮反弹行情中担任着领跑者的角色,最大涨幅超过30%!而保险、房地产等热点权重板块最大涨幅也接近20%!值得一提的是,作为一直不被看好的银行板块,在众人抛弃的背景下也实现了超过10%的最大板块涨幅,部分中小银行股更是出现了25%以上的较大涨幅。然而,在本轮快速反弹的行情中,不少股民抱怨只赚指数却赚不到钱。当市场出现了快速回调的走势时,前期涨幅不大的股票却率先出现大幅跳水的走势。面对这样强烈的反差,不少投资者也显得很无奈。

  回顾本轮反弹行情的轮动效应,笔者认为热点权重板块属于先锋部队,随着先锋部队的快速上涨,中小板、创业板,甚至是B股也随之跟上。从本轮反弹行情的品种切换中,主要以热点权重板块作为指数的冲关部队,因为热点权重板块极容易激活市场的做多人气,一旦市场做多氛围得以聚集,就很容易激发市场的上涨欲望。然后,中小板、创业板等中小市值股票扩大这种市场赚钱效应。在整一个反弹过程中,市场的赚钱效应始终存在,这也是促进近期中国股市持续强势的主要因素。

  在疯狂的上涨行情中,一个现象值得投资者深思。大股东的套现行为在近期有愈演愈烈的趋势。根据数据显示,近一个月大股东减持的数量远超过同期的数值。以今年以来的数据为例,进入1月份以来,有超过40家公司发布了减持公告,累计金额达到20亿元!随着创业板、中小板等上市企业的解禁高峰来临,这种减持现象也将会进一步频繁。值得注意的是,随着全流通时代的到来,以及多种交易规则的出现,市场的盈利模式已经发生了根本性的改变。以往基金机构主导市场的现象也已经得到了改变,大股东凭借极低的持股成本,且其持股的数额巨大,对上市公司拥有绝对的控制权,对市场的影响力逐渐加大。一旦出现大股东集体性减持,其对上市企业甚至是A股市场必将带来更大的威胁。

  同时,自股指期货推出后,市场的运行格局也出现了很大的变化。众所周知,股指期货具有助涨助跌的功能,前期市场出现持续性下跌的走势,市场的助跌效应显现,加大了市场的下跌空间。而当市场出现单边上涨的走势时,股指期货的助涨功能也得到了体现。以近期的反弹行情为例,市场出现持续性的快速反弹,投资者以为大盘面临调整的时候,市场却继续猛涨,完全不理会所谓的调整修复,股指期货的助涨功能在这一反弹过程中担当了不可磨灭的作用。如果以后转融券业务推出后,这种格局也将会大大强化,股民要想很好地把握市场的涨跌规律也是难上加难了。

  在中国股市二十多的历史中,出现过不少“名将”。有的精通短线操作,年收益率高达200%以上!有的精通价值投资,从几万元飙升至几亿元等等。“股神”一词在中国股市出现的频率远比国外发达资本市场的多,但是经历多年的洗礼后,当时的“股神“还有多少位仍然够屹立在股海中?作为一般投资者,不要因为一两次的快速盈利而丧失自己的理智,请记住“出来混,迟早要还!”要想长期存活在中国股市中的确是很难很难!

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017