注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

A股缘何暴涨暴跌?  

2013-01-17 07:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股缘何暴涨暴跌?

  近一段时间我们不难发现A股出现大幅波动的走势,如在111日的时候,上证指数出现了1.78%、深圳成指出现1.66%的跌幅。然而,次一个交易日中指数却出现了大逆转的走势,以上证指数为例,全天累计涨幅达到3.06%。时隔一天后,大盘再次出现盘中暴跌的走势。随着指数的不断走高,获利盘也开始逐渐增多,市场多空双方的分歧也进一步扩大,难道这就是A股暴涨暴跌的主因吗?

  回顾周三大盘的走势,全天大部分时间以低位运行。午后开盘后更是出现了大幅下挫的走势,盘中最低探至2279.51点,最大跌幅达到47点!随着受到多个热点权重板块的合力回升促进指数跌幅收窄。盘面上,两市依然保持30家以上的涨幅家数,显示市场的赚钱效应依然明显。值得一提的是,两市上涨股票中不少属于补涨类的股票,ST、前期涨幅不大的股票纷纷出现补涨的走势。从板块涨跌分析,航天航空板块继续出现大幅飙升的格局,截至收盘,该板块涨幅达到6.43%!而3D打印、海工装备、北斗导航、ST等概念品种均出现较大的上涨走势。然而,前期上涨幅度较大的部分热点权重板块均出现不同程度的回调走势,如房地产板块全天下跌幅度达到1.49%,主要受到管理层加快房产税改革的消息拖累;又如保险、水泥、汽车等板块均以下挫报收;再从主力资金流向板块分析,有色金属、航天航空板块均出现过亿的净流入态势。而房地产、券商、酿酒、机械板块全天主力资金净流出量均达到7亿元以上!

  从消息面分析,导致昨天市场出现盘中暴跌的主要原因如下,其一是管理层的相关消极性言论。如管理层在会议上称中国上市公司还是太少,中国1300万家企业中上市公司只占少数。另外,还有言论表示将加快房产税改革研究等一系列消极性言论也是导致市场盘中暴跌的主因;其二是大股东减持等问题。根据近期的数据显示,2013年开市后的几个交易日内,有超过30家上市公司发生了减持的行为,累计套现资金超过2亿元。也有数据显示,自12月初反弹以来,有256家上市公司合计减持8.5亿股,套现金额达到78.63亿元。同时,今年属于大小非的解禁高峰,全年累计超过4200亿股需要解禁,对市场的压力不容忽视;其三是工行拟发债600亿元,为银行资本新规后首家发布再融资计划的上市公司,该消息对市场也有消极性的影响。

  除了上述消息的影响外,市场自身的调整修复要求也是主因之一。毕竟指数在经过大幅上涨的走势后,短期聚集了大量的获利筹码,震荡修复也是不可避免的。而市场选择暴涨暴跌这种极端的洗盘方式,也进一步显示出市场多空双方的争夺较量。

  继前天上证指数创出1410亿元、两市创出2832亿元的相对天量后,昨天市场依然能够保持在2500亿元上方的超强势量能水平,显示出当前市场处于强势震荡的格局。市场经历权重领涨、中小市值拉涨,到全盘皆涨,再到昨天开始的弱势股补涨,也基本完成了一个板块上涨轮回。随着补涨板块的升温,市场的上涨倾斜度将会适当减缓。不过,由于前期主力介入程度较深,投资者也不必过早离场,可以等待二次冲高且不创新高或单日量能创出天量时再选择减仓操作。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017