注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新三板开启,A股要遭殃?  

2013-01-18 07:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三板开启,A股要遭殃?

  中小板、创业板、新三板、国际板,可谓是板板要命。尽管国际板还没有传出推出的消息,但是从近几次市场传出国际板推出的信号时,均以大跌收场,可见其杀伤威力不容忽视。近日,新三板在北京揭牌开业,也正式宣告了新三板的开启。那么,新三板的开启会对A股造成什么影响呢?新三板开启,会否导致A股遭殃的惨状呢?

  首先,我们必须弄清楚推出新三板的作用。笔者郭施亮认为推出新三板主要作用如下,其一是为国内构造多层次的资本市场奠定良好的基础;其二是针对近期882家企业排队IPO的情况提供分流的作用;其三是为不符合在主板等上市资格的中小企业提供一个融资的平台。

近期,管理层着手解决新股发行制度改革等相关问题。其中,分流IPO的问题成为当前最为重要的任务之一。根据近期的资料显示,目前约882家企业排队IPO,若这些企业同时登陆A股市场,必将对当前的股票市场带来极大的冲击。针对这一现象管理层于近期采取严格审查等方式以控制拟IPO的企业。根据数据预测,若管理层切实做到严查、严惩、强监管,那么未来几个月将有两三百家企业主动放弃IPO的排队等待。另外,鼓励中小企业到新三板上市也是分流IPO压力的主要途径之一。如今新三板的开启,不仅有利于分流A股市场IPO的压力,而且能够为大量企业提供一个较好的融资平台。

  既然新三板的开启能够提供如此多的积极作用,那为什么市场听到相关消息后却出现下挫的走势呢?任何事物的存在,总有利弊之分。当然,新三板也不例外。虽说新三板能够分流IPO压力,但是同时也会带走市场的部分资金。值得一提的是,有机构预测新三板五年内挂牌企业将达到2800家,万亿扩容压力即将来袭。笔者郭施亮认为尽管新三板扩容属于小额定向融资,分流资金有限。但是如果大量企业拥进新三板融资,积少成多,这也是一个巨大的扩容压力。

  目前,虽然新三板已经揭牌开业,但是相关规则依然没有得到公开。新三板的开启是中国资本市场发展的必然趋势,但是过快的发展也会导致其畸形式发展。港股直通车开通、新三板大扩容、国际板登陆将会快速分流市场的资金,若处理不当,极可能成为新一年的“三座大山”!

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017